レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/4/19
- 登録日時
- 2023/06/17 00:30
- 更新日時
- 2023/06/18 14:37
- 管理番号
- 6000007836
- 質問
-
解決
先日テレビで『エンドウ豆太郎』というウクライナ民話の絵本が紹介されていたが、所蔵しているか。
- 回答
-
当館の所蔵はなし。
ウクルインフォルム(ウクライナで唯一の国営通信社との記載あり)のホームページにて、“在日ウクライナ大使館は、日本語によるウクライナの昔話絵本『エンドウ豆太郎(コティホローシュコ)』の完成を報告した。”
という記事があり、その記事内にPDFのリンクが貼ってあり、電子版が無料でダウンロードできるようになっている。
同ホームページの『エンドウ豆太郎』のあらすじから、西宮市所蔵の『ソヴェト諸民族民話集』に収録されている「ころころまめきち(ウクライナ民話)」、同じく『世界むかし話 ロシア』収録の「豆つぶ勇士の話」が『エンドウ豆太郎』と同様のお話であることがわかる。
「エンドウ豆太郎」・「ころころまめきち」・「豆つぶ勇士の話」で国際児童文学館のサイトで検索したが、絵本はヒットしなかった。
- 回答プロセス
-
当館、国会等の蔵書検索をしてもヒットなし。
Google検索にて、該当の絵本の完成報告の記事を発見。
(ウクルインフォルム(ウクライナで唯一の国営通信社との記載あり)のホームページ)
その記事の中に、絵本の電子版が無料でダウンロードできるリンクがあり、開くと全ページ見ることができた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ソヴェト諸民族民話集 エム.ブラートフ/編 未来社 (当館請求記号:3883/0003/) P238
- 世界むかし話 8 ロシア 田中泰子/訳 ほるぷ出版 (当館請求記号:92/0582/000080) P298
- https://www.ukrinform.jp
- キーワード
-
- ウクライナ
- 民話
- エンドウ豆太郎
- ころころまめきち
- 豆つぶ勇士の話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 事項
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334630