レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/3/30
- 登録日時
- 2022/04/07 00:30
- 更新日時
- 2022/06/03 10:43
- 管理番号
- 6000007827
- 質問
-
解決
職場でのコロナ感染対策に関する事例や参考になる資料を見たい
- 回答
-
〈書籍〉
市役所での事例にしぼると書籍なし。
「新型コロナウイルス」「職場」「感染対策」「自治体」「市役所」などをキーワードに請求記号を関連する「4986:感染症対策」「3364:労務管理」「3663:労働条件」を中心に検索した。
また、東京都立図書館がホームページにあげているブックリストを参考に、新しい資料、関連度が高い資料を紹介した。
〈雑誌・新聞記事〉
データベース日経テレコンを使い、同様のキーワードで検索し関連の高い記事を提供。
そのほか国や日本産業衛生学会などによる新型コロナウイルスについての情報を閲覧できるホームページや論文等を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
飯田裕貴子, 眞鍋葉子 著 , 矢部太郎 画 , 飯田, 裕貴子 , 眞鍋, 葉子. 感染症時代のマスクの教科書 : 的確に選んで、正しく着ける. 小学館, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030787559-00 , ISBN 9784093106733 -
新井博, 高橋美智恵, 森下清隆 著 , 新井, 博 , 高橋, 美智恵 , 森下, 清隆. 総務の仕事便利帳 第9版. 法学書院, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030718480-00 , ISBN 9784587217532 -
日経BP編 , 日経BP社. 新型コロナに立ち向かう100の技術. 日経BP, 2020. (日経テクノロジー展望,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012336357-00 , ISBN 9784822289041 -
佐藤典久, 下村洋一 共著 , 佐藤, 典久 , 下村, 洋一. 健康リスクから会社を守る!!. 税務研究会出版局, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030661546-00 , ISBN 9784793125331 -
淀屋橋・山上合同編 , 淀屋橋・山上合同. Q&A感染症リスクと企業労務対応. ぎょうせい, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012279379-00 , ISBN 9784324108406 -
和田耕治 著 , 和田, 耕治. 企業のための新型コロナウイルス対策マニュアル. 東洋経済新報社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030410107-00 , ISBN 9784492557969 -
淀屋橋・山上合同編 , 淀屋橋・山上合同. Q&A感染症リスクと企業労務対応. ぎょうせい, 2020.
和田耕治 著 , 和田, 耕治. 企業のための新型コロナウイルス対策マニュアル. 東洋経済新報社, 2020.
亀田高志 著 , 亀田, 高志. 図解新型コロナウイルス職場の対策マニュアル. エクスナレッジ, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030341589-00 , ISBN 9784767827568
-
- キーワード
-
- 新型コロナウイルス,職場,感染対策,自治体,市役所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 事項
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000314812