レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/3/30
- 登録日時
- 2022/04/07 00:30
- 更新日時
- 2022/06/03 10:43
- 管理番号
- 6000007826
- 質問
-
解決
「地域福祉」「社会福祉」と「社会教育」「生涯学習」の関連性・類似性に関する図書資料・報告書が見たい
- 回答
-
本誌図書館所蔵の本、雑誌をキーワードを組み合わせ検索し、該当資料を紹介した。
また、該当資料の著者から関連資料を確認した。
『障害をもつ人の生涯学習支援』(小林繁/編 旬報社)
『世界の生涯学習』(新海英行/編著 大学教育出版)
『地域福祉と生涯学習』(小林繁/編著 現代書館)
『社会教育と福祉と地域づくりをつなぐ』(松田武雄/編著 大学教育出版)本市所蔵無し
雑誌『月刊社会教育』
「貧困に立ち向かう子どもの育ち」2015.8月号
「地域の福祉に関わる公民館」2013.8月号
「福祉と社会教育をつなぐカウンセリング・マインド」2011.6月号
雑誌『社会教育』
「ユニバーサルデザイン時代の障害者と生涯教育」2018.5月号
「社会を支える仕組みとしてのサポーター」2015.7月号
CINIIでも同様に論文検索し、該当の論文と参考文献に上がったものも紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
小林繁, 松田泰幸, 「月刊社会教育」編集委員会 編 , 小林, 繁, 1954- , 松田, 泰幸 , 国土社. 障害をもつ人の生涯学習支援 : インクルーシヴな学びを求めて24の事例. 旬報社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031555005-00 , ISBN 9784845117048 -
小林繁 編著 , 兼松忠雄, 小松邦明, 加藤タケ子, 杉野聖子, 宮島敏 著 , 小林, 繁, 1954- , 兼松, 忠雄, 1952- , 小松, 邦明 , 加藤, タケ子. 地域福祉と生涯学習 : 学習が福祉をつくる. 現代書館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024050656-00 , ISBN 9784768435199 -
新海英行, 松田武雄 編著 , 新海, 英行, 1938- , 松田, 武雄, 1952-. 世界の生涯学習 : 現状と課題. 大学教育出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027662558-00 , ISBN 9784864294034
-
- キーワード
-
- 地域福祉,社会福祉,社会教育,生涯学習
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 事項
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000314811