レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/3/30
- 登録日時
- 2022/04/07 00:30
- 更新日時
- 2022/06/03 10:43
- 管理番号
- 6000007822
- 質問
-
解決
公民館区ごとの地域課題を把握するために、地域ごとの人口動態、公共施設の状況、土地の利用状況、経済活動の状況などを知りたい。
- 回答
-
統計局、e-statのデータでは市ごともしくは国全体のデータであるため今回の回答には利用できず。
西宮市が公開している統計データを参考にした。
公民館区ごとのデータを希望であったが、西宮市が公開しているデータは市全体もしくは行政区分ごとである。また国税調査では住所ごと(○○町○○丁目)であることを伝えたうえで関連データと関連資料を紹介した。
にしのみやWebGIS https://webgis.nishi.or.jp/index.php
西宮市ホームページ統計 https://www.nishi.or.jp/shisei/tokei/index.html
西宮市公共施設カルテ https://www.nishi.or.jp/shisei/gyoseikeiei/kokyoshisetsu/karute.html
※2021年8月10日現在
『西宮市都市計画年報 令和2年版(2020年版)』(西宮市制作局都市計画部/編集発行)
『西宮市の都市計画に関する基本的な方針 西宮市都市計画マスタープラン』(西宮市都市計画部/編集発行)
『西宮市統計書 令和2年(2020年)』(西宮市/編集発行)
人口動態以外も西宮市のデータ調査のため、関係部所が発行した資料やネット情報を検索し、その中から新しいデータを紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 西宮市,統計,人口,国勢調査,公共施設,都市計画,経済活動,経済センサス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 事項
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000314810