レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/1/5
- 登録日時
- 2022/04/07 00:30
- 更新日時
- 2022/06/03 10:43
- 管理番号
- 6000007601
- 質問
-
解決
春の七草について、子供に説明できる本を探している。
『ななくさつんで』(『かがくのとも』2021年1月号 福音館)という絵本が貸出中のため、ほかの本を紹介してほしい。
- 回答
-
子供に「春の七草」を説明するするため、以下の本を紹介した。
<児童書>
『楽しく遊ぶ学ぶきせつの図鑑』(長谷川康男/監修 小学館)
春の七草のそれぞれについて、カラー写真とイラストで説明あり。
七草粥のはじまり、作り方も掲載されている。
『ぎょうじのえほん』(西本 鶏介/文 ポプラ社)
春の七草について、簡単な説明あり。
<一般図書>
『イラスト版行事食・歳事食』(坂本廣子/著 合同出版)
行事のいわれと、七草がゆ、あられ七草粉がゆ、七草の菜飯のレシピあり。
『子どもに伝える行事の由来と行事食』(すとうあさえ/監修 メイト)
春の七草について、イラストと説明あり。
七草を摘むように、七草のイラストを描いたカードを探す、宝探しゲームの紹介あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
長谷川康男監修 , 長谷川, 康男. きせつの図鑑. 小学館, 2007-03. (小学館の子ども図鑑プレneo)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000713882-00 , ISBN 9784092131811 -
西本鶏介 文 , 新谷尚紀 監修 , 西本, 鶏介, 1934- , 新谷, 尚紀, 1948-. ぎょうじのえほん : ぎょうじのゆらいいみちしき. ポプラ社, 2011. (のびのび総合知育絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023172376-00 , ISBN 9784591126721 -
坂本廣子著 , 坂本, 廣子. イラスト版行事食・歳事食 : 子どもとマスターする特別な日の料理. 合同出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004415679-00 , ISBN 9784772603645 -
すとうあさえ 監修 , すとう, あさえ, 1953-. 子どもに伝える行事の由来と行事食. メイト, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027595070-00 , ISBN 9784896224153 -
かわしま ようこ/ぶん , 辻川 奈美/え. ななくさつんで : ななくさがゆをつくろう. 福音館書店, 2021-01. (かがくのとも)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100804219-00
-
長谷川康男監修 , 長谷川, 康男. きせつの図鑑. 小学館, 2007-03. (小学館の子ども図鑑プレneo)
- キーワード
-
- 春の七草,行事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 事項
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314805