レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/19
- 登録日時
- 2022/04/07 00:30
- 更新日時
- 2022/06/03 10:41
- 管理番号
- 6000007383
- 質問
-
解決
書道作品(漢詩)の本文を書き写して来館され、出典と著者が知りたいとのこと。
「湖風低半帆 岸緑遠涼影 沙洲樓返照 浦樹結層暝 言尋渡旁渡
似隔嶺外嶺 漁歌烟四合 聲在釣竿頂 隔岸石鐘来 冷然夢初醒」
- 回答
-
インターネットで「湖風低半帆」を検索。
毎日新聞2020年5月21日夕刊 「書の世界 第69回日本書道院展」の記事が見つかる。該当の作品で出品した人がいることがわかったが、全文は有料記事のため確認できず。
所蔵の毎日新聞縮刷版にて当該記事を確認。書の全体写真が掲載されていたが判読不能。
再度インターネットで「第69回日本書道院展 湖風低半帆」を画像検索。
当該作品を見つけたため、拡大して落款の上に「劉嗣綰詩」と書かれていることを確認。
「劉嗣綰(リュウ シワン)」について検索すると、国立国会図書館のレファレンス共同データベースに、劉嗣綰の『山夜』についてのレファレンス事例があり、中国清時代の詩人であること、『古詩墨場必携』に掲載されていたことがわかった。
『古詩墨場必携』については所蔵していなかったため、墨場必携を所蔵検索すると『墨場必携*明清古詩選』『墨場必携*清詩選』が該当。
それぞれの目次より「劉嗣綰」の詩を探したところ『墨場必携*明清古詩選』P118に「湖口晩泊」というタイトルで全文掲載あり。ただし出典は不明。
質問者に著者とタイトルがわかったことを伝えると、それで十分とのことだったので終了した。
『墨場必携*明清古詩選』P118 劉嗣綰(リュウ シワン)「湖口晩泊」 出典は不明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
林田芳園 編 , 林田, 芳園, 1940-1997. 墨場必携明清古詩選. 二玄社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002650169-00 , ISBN 4544112028 -
林田芳園編 , 林田, 芳園. 墨場必携清詩選. 二玄社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000988178-00 , ISBN 4544112044 -
前野直彬編訳 , 前野, 直彬. 宋・元・明・清詩集. 平凡社, 1973. (中国古典文学大系, 第19巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010869608-00 , ISBN 4582312195 -
近藤 光男 , 近藤 光男. 漢詩大系 : 清詩選 22. 集英社, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060941400-00 -
市河 米庵 , 洛東書院 , 市河 米庵 , 洛東書院. 新註墨場必携. 洛東書院, 1930.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065026482-00 -
鈴木 修次 , 鈴木 修次. 漢詩漢文名言辞典. 東京書籍, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065274423-00 , ISBN 4487731453
-
林田芳園 編 , 林田, 芳園, 1940-1997. 墨場必携明清古詩選. 二玄社, 1997.
- キーワード
-
- 書道,墨場必携,劉嗣綰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 事項
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314802