レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/5/28
- 登録日時
- 2022/04/07 00:30
- 更新日時
- 2022/06/03 10:41
- 管理番号
- 6000007281
- 質問
-
解決
ラテン語の「Phrixothrix」について知りたい
- 回答
-
『古典ラテン語辞典』『羅和辞典』には該当なし。
利用者に詳細を聞いたところ「テツドウムシ」のラテン語名とのこと。
『標準原色図鑑全集2』(中根猛彦/等著 保育社)を見るも、索引にはなく、国会サーチで「Phrixothrix」を検索したところ『知られざる動物の世界13』(朝倉書店)が該当したので提供した。
P30、ホタルの項目に以下の記載がある。
「南アメリカのホタルの一種Phrixothrix tiemannniiの幼虫形態をしたメスは、腹部末端に11対もの緑色の光と、頭部に赤く光る部分を持つ。このホタルは、分布地ではrailway worm(鉄道虫)と呼ばれる」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
國原吉之助 著 , 国原, 吉之助, 1926-. 古典ラテン語辞典. 大学書林, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007768203-00 , ISBN 4475001560 -
水谷智洋 編 , 水谷, 智洋. 羅和辞典 改訂版. 研究社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080557-00 , ISBN 9784767490250 -
中根猛彦 共著 ; 青木淳一 共著 ; 石川良輔 共著 , 中根猛彦 , 青木淳一 , 石川良輔. 昆虫. 保育社, 1966. (標準原色図鑑全集 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080824053-00 -
Preston-Mafham, Ken , 保科, 英人(1972-) , 青木, 淳一(1935-) , Preston-Mafham, Ken , 保科, 英人(1972-) , 青木, 淳一(1935-). 甲虫のなかま. 朝倉書店, 2013. (知られざる動物の世界)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089818197-00 , ISBN 9784254177732
-
國原吉之助 著 , 国原, 吉之助, 1926-. 古典ラテン語辞典. 大学書林, 2005.
- キーワード
-
- Phrixothrix,railway worm,テツドウムシ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 事項
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314801