レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/4/28
- 登録日時
- 2022/04/07 00:30
- 更新日時
- 2022/06/03 10:41
- 管理番号
- 6000007241
- 質問
-
解決
海底ケーブルはどのような仕組みか。簡単な説明や図が見たい。
- 回答
-
海底ケーブルの説明については、百科事典等に掲載あり。
『日中間海底ケーブルの戦後史』(貴志 俊彦/著 吉川弘文館)に日本・中国間の海底ケーブルの布設方法と修理方法の簡易な図があった。
『プロジェクトX挑戦者たち18』(NHKプロジェクトX制作班/編 日本放送出版協会)に日本・アメリカ間の海底ケーブル敷設時のエピソード「太平洋一万キロ 決死の海底ケーブル」が収録されている。
(「太平洋一万キロ 決死の海底ケーブル」が収録されたDVDは鳴尾館所蔵あり)
児童書『みんなの命と生活をささえるインフラってなに?3』(こどもくらぶ/編 筑摩書房)に海底ケーブルの写真(とても小さい)があった。
海底ケーブルの具体的な図が掲載された資料は見つけられなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
貴志俊彦 著 , 貴志, 俊彦, 1959-. 日中間海底ケーブルの戦後史 : 国交正常化と通信の再生. 吉川弘文館, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026008281-00 , ISBN 9784642082679 -
NHKプロジェクトX制作班編 , NHKプロジェクトX制作班. 勝者たちの羅針盤. 日本放送出版協会, 2003. (プロジェクトX挑戦者たち / NHKプロジェクトX制作班編, 18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001301624-00 , ISBN 4140807881 -
こどもくらぶ. 通信 : のろしからWi-Fiまで. 筑摩書房, 2017. (みんなの命と生活をささえるインフラってなに? / こどもくらぶ編, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011948819-00 , ISBN 9784480864536 -
茂木宏子 著 , 茂木, 宏子, 1962-. お父さんの技術が日本を作った! : 「メタルカラー」のエンジニア伝. 小学館, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002483495-00 , ISBN 4092901313
-
- キーワード
-
- 海底ケーブル,光ケーブル,通信
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 事項
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314799