レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/4/22
- 登録日時
- 2022/04/07 00:30
- 更新日時
- 2022/06/03 10:41
- 管理番号
- 6000007221
- 質問
-
解決
「舌炎」に関する本を探している。
テレビか何かでうつ病の薬も効くと聞いた。なにか対処の方法が書いているものがあれば読みたい。
- 回答
-
「舌炎」のキーワードで調査するも確認できず。
『広辞苑』によれば「舌の炎症。舌尖、舌縁などに白色または灰白色の斑点を生じ、時に潰瘍を起こして激痛があり、発熱する。」とある。
舌の病気について記載がある以下の資料を紹介した。
『舌を見れば病気がわかる』(幸井俊高/著 河出書房新社 )
『図解症状でわかる医学百科』(関根今生/監修 主婦と生活社)P110-舌の病気項目
『家庭の医学第6版』(保健同人社)のP1296-口の中の病気
も紹介。
また、『家庭の医学第6版』(保健同人社)には、別項目でP201-うつ病と痛みの関連についての説明もあったため、あわせて紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251951-00 -
幸井俊高著 , 幸井, 俊高. 舌をみれば病気がわかる : 中医学に基づく『舌診』で毎日できる健康セルフチェック. 河出書房新社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005613285-00 , ISBN 9784309272658 -
関根今生, 牛山允 監修 , 主婦と生活社 編 , 関根, 今生. 図解症状でわかる医学百科 : 医者にいく前に読む本 最新版. 主婦と生活社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009174891-00 , ISBN 9784391135060 -
家庭の医学 : 新赤本 第6版. 保健同人社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009719152-00 , ISBN 9784832703902
-
新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2008.
- キーワード
-
- 舌炎,うつ病
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 事項
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314798