レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/8
- 登録日時
- 2022/04/07 00:30
- 更新日時
- 2022/06/03 10:41
- 管理番号
- 6000006881
- 質問
-
解決
三方五湖というものがあって、そこの水月湖のなかに地層のようなものがありそれで歴史が知れるときいた。どのようなものか。
- 回答
-
『広辞苑』によると、三方五湖(ミカタゴコ)とは「福井県南西部、三方上中郡若狭町と美方郡美浜町にまたがる湖」であり、「三方湖、水月湖、菅湖、日向(ヒルガ)湖、久々子(クグシ)湖の五つの湖からなる」とある。
また「地層のようなもの」とは水月湖にある「年縞」のことである。
この水月湖と年縞について、『時を刻む湖』(中川 毅/著 岩波書店)に説明されているためそちらを提供。
また『地球環境史からの問い‐ヒトと自然の共生とはなにか』(池谷和信/編著 岩波書店)において「気候変動と現代文明‐年縞と文明史」(安田喜憲/著)内でも水月湖の年縞についての記載があった。
そこには「日本で最初に見つかったのは、若狭湾沿岸の福井県水月湖からであった」と記述されていた。こちらは少し専門的すぎる、ということだったので記述内容の確認のみで提供はしなかった。
また、福井県に新しく「福井県年縞博物館」があることもあわせて伝えた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
新村 出/編 , 新村‖出. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069584107-00 -
中川毅著 , 中川, 毅. 時を刻む湖 : 7万枚の地層に挑んだ科学者たち. 岩波書店, 2015. (岩波科学ライブラリー, 242)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005907095-00 , ISBN 9784000296427 -
池谷和信編著 , 池谷, 和信. 地球環境史からの問い. 岩波書店, 2009-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000579038-00 , ISBN 9784000238564
-
新村 出/編 , 新村‖出. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2009.
- キーワード
-
- 三方五湖,年縞,福井県,水月湖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 事項
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314785