レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/9/17
- 登録日時
- 2022/04/07 00:30
- 更新日時
- 2022/06/03 10:41
- 管理番号
- 6000006861
- 質問
-
解決
兵庫県加西市北條にある住吉神社に祭られている神様について知りたい
- 回答
-
質問者が兵庫県加西市北條にある住吉神社のパンフレット持参で来館。祭られている神様について知りたい、とのことだったので『神道事典』(國學院大學日本文化研究所/編 弘文堂)を案内。
住吉信仰の項目に、底筒男命(そこつつのおのみこと)・中筒男命(なかつつのおのみこと)・表筒男命(うわつつのおのみこと)の三神と、神功皇后について、全国のほとんどの住吉神社で祭神としているとの記載あり。(P324)
『日本神名辞典』(神社信報社)にはより詳しい説明があった。
底筒之男命(底筒男命):伊耶那岐神(いざなぎのかみ)が筑紫日向橘小門之阿波岐原で禊をした時、水底から生まれた神。(P226)
中筒之男命(中筒男命):黄泉国から逃げ帰った伊耶那岐神が水の中をそそいだ時になった神。(P284)
上筒之男命(表筒男命):伊耶那岐神の禊の時、海の上部での禊の時に生まれた神(後略)。(P87)
他、神功皇后(P214)、仲哀天皇(P258)、応神天皇(P89)、酒見神(P192)、大歳神(P102)についても記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
國學院大學日本文化研究所 編 , 国学院大学日本文化研究所. 神道事典 縮刷版. 弘文堂, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002855849-00 , ISBN 433516033X -
神社新報社. 日本神名辞典. 神社新報社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002369861-00 , ISBN 4915265668
-
國學院大學日本文化研究所 編 , 国学院大学日本文化研究所. 神道事典 縮刷版. 弘文堂, 1999.
- キーワード
-
- 住吉神社,加西市,底筒男命,中筒男命,表筒男命,神功皇后,仲哀天皇,応神天皇,酒見神,大歳神
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 事項
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314784