レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/8/14
- 登録日時
- 2022/04/07 00:30
- 更新日時
- 2022/06/03 10:41
- 管理番号
- 6000006761
- 質問
-
解決
ハワイにあるモンキーポッド(性質・写真など)について知りたい。
- 回答
-
『ハワイの花300種ガイド』(武田和男/著 朝日新聞社)にモンキーポッドについて記載と写真あり。
「モンキーポッドは、熱帯アメリカ原産で、高さ25m、ひろがりが30mになる巨大な落葉高木。
熱帯各地で公園や広場の緑陰樹や街路樹として植えられ、傘のようなドーム型の特異な樹形をしており、日立のテレビコマーシャル「この木なんの木気になる木」でおなじみの木。
葉は4ー8対の羽状複葉で、夜や曇雨天には葉を閉じるので南米では雨を予知する木、レイン・ツリーと呼ばれている。枝先の葉腋にピンクのネムに似た花をつけるが、花弁がなく、ピンクの長いおしべの房が目立つ。花後20cmの黒緑色の豆果をさげる。
英名はMonkey Pod"
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
武田和男 著 , 武田, 和男, 1931-. ハワイの花300種ガイド : 魅惑の花園. Enchanting Floral Garden, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002740355-00 , ISBN 4021000291 -
ハワイの花 : 熱帯植物170種 世界・花の旅. 日本交通公社出版事業局, 1996. (JTBキャンブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002472111-00 , ISBN 4533023770 -
るるぶハワイ '18. JTBパブリッシング, 2017. (るるぶ情報版 ; D1. Pacific Ocean)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028600975-00 , ISBN 9784533122309 -
デビッド・バーニー 著 , 中村武久 日本語版監修 , リリーフ・システムズ 翻訳協力 , Burnie, David , 中村, 武久, 1932- , リリーフシステムズ. 樹木図鑑. あすなろ書房, 2004. (「知」のビジュアル百科 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007285626-00 , ISBN 4751523031
-
- キーワード
-
- モンキーポッド
- ハワイ
- この木なんの木気になる木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 事項
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314782