レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/05/31
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:02
- 管理番号
- 新県図-01048
- 質問
-
解決
明治34年3月22日に東京書籍出版営業者組合によって外務・内務両大臣に提出された「清国ニ対スル版権保護ノ儀ニ付請願」を探している。
出典資料:『著作権100年史年表』(伊藤信男/編 文化庁 1969)p62
- 回答
-
『総合近代著作権文化史年表』(伊藤信男/編 文部省 1960 庫021/I89)に代表的な参考文献の一つとして「東京書籍商組合史」(昭和2)が挙げられていました。こちらの資料は国立国会図書館で所蔵しています。
国立国会図書館に調査を依頼したところ、「請願文は『「東京書籍商組合史』(東京書籍商組合事務所 1927)p93~94、『東京書籍商組合五十年史』(東京書籍商組合 1937)p93に掲載されているとのことです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 清国ニ対スル版権保護ノ儀ニ付請願
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072857