レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/29
- 登録日時
- 2021/12/15 00:30
- 更新日時
- 2021/12/15 09:38
- 管理番号
- 6001052511
- 質問
-
解決
1990年代半ばから2000年代半ばまでの約10年間の株価の終値の推移が知りたい。
- 回答
-
以下のWEB情報や資料を紹介した。
日経平均プロフィル アーカイヴ ヒストリカルデータ (日本経済新聞社WEBサイト)
https://indexes.nikkei.co.jp/nkave/archives/data
昭和24(1949)年5月16日以降の日経平均株価四本値(始値・高値・安値・終値) が「日次・月次・年次」で指定して見ることが可能。
<雑誌>
『会社四季報』 東洋経済新報社
会社四季報 1996夏 後ろから32p 当該年及び過去三年間の月の最低(値)/日・最低値)/日・終値が掲載されており、また、過去14年間の年の最低(値)/日・最低値)/日・終値が掲載されている。バックナンバーを時系列に見ていくと株価の終値の推移の確認が可能。
[事例作成日: 2021年9月29日]
(上記URLはすべて2021年11月22日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 10版)
- 参考資料
-
- 会社四季報 東洋経済新報社 288 1996夏
- https://indexes.nikkei.co.jp/nkave/archives/data (日経平均プロフィル アーカイヴ ヒストリカルデータ (日本経済新聞社WEBサイト))
- キーワード
-
- 株価(カブカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308920