レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/16
- 登録日時
- 2020/02/07 00:30
- 更新日時
- 2021/04/22 14:39
- 管理番号
- 6001041354
- 質問
-
解決
旅館業についての経営指標など経営に関する情報が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
以下の資料とWEB情報を紹介した。
<図書>
『業種別審査事典 第9巻 サービス関連<運輸 旅行>スポーツ レジャー』 第13次 金融財政事情研究会 2016.1
9045:ホテル旅館業 p372-391
『業種別業界情報 2019年版』 経営情報出版社 2019.1
温泉旅館 p108-109
参考として、TKC経営指標(平成30年度版)より「旅館・ホテル」の数値が掲載されている。
『中小旅館業の経営実態調査』 中小企業基盤整備機構経営支援情報センター 2017.3
『中小旅館業の経営実態調査 概要版』 中小企業基盤整備機構経営支援情報センター 2017.3
『営業状況等統計調査 平成25年度』 日本旅館協会 2013.12
『宿泊主体・特化型ホテルの開発計画・運営実態&事業評価資料』 綜合ユニコム 2008.5
『生活衛生関係営業経営実態調査報告旅館業 平成18年度』 [厚生労働省健康局生活衛生課調査係] 2007
<WEB情報>
「平成30年度版(平成29年度財務諸表より)営業状況等統計調査」(日本旅館協会WEBサイト) http://www.ryokan.or.jp/top/news/detail/160
「平成30年度版(平成29年度財務諸表より)営業状況等統計調査」が公開されている。内容は、基本調査として、回答した旅館及びホテルの規模・貸借対照表・売上高構成比・宿泊客一人当たりの売上高・売上効率・原価効率など、全研調査として、集客の方法・インターネット対応・クレジット決済&電子決済などについて、一覧表および解説が資料編及び解説編として公開されている。
一般社団法人日本旅館協会 WEBサイト
http://www.ryokan.or.jp/top/
[事例作成日: 2019年11月16日]
(上記URLは2020/2/1現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 業種別審査事典 第9巻 第13次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1
- 業種別業界情報 2019年版 中小企業動向調査会‖編著 経営情報出版社 2019.1
- ホテル・宿泊施設計画総覧 2019年版 産業タイムズ社 2019.5
- 中小旅館業の経営実態調査 中小企業基盤整備機構経営支援情報センター 2017.3
- 中小旅館業の経営実態調査 概要版 中小企業基盤整備機構経営支援情報センター 2017.3
- 営業状況等統計調査 平成25年度 日本旅館協会 2013.12
- 宿泊主体・特化型ホテルの開発計画・運営実態&事業評価資料 綜合ユニコム 2008.5
- 生活衛生関係営業経営実態調査報告旅館業 平成18年度 [厚生労働省健康局生活衛生課調査係] 2007はじめに
- http://www.ryokan.or.jp/top/news/detail/160 (「平成30年度版(平成29年度財務諸表より)営業状況等統計調査」(日本旅館協会WEBサイト))
- http://www.ryokan.or.jp/top/ (一般社団法人日本旅館協会 WEBサイト)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000273723