レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/20
- 登録日時
- 2020/02/07 00:30
- 更新日時
- 2020/03/26 00:30
- 管理番号
- 6001040351
- 質問
-
解決
銅に関する市場・業界動向が知りたい。情報や資料はあるか。
- 回答
-
以下の図書とWEB情報を紹介した。(【】は当館の請求(ラベル)記号)
<図書>
『ANNUAL REVIEW 2018素材編』 アルム出版社 2018.7【565.8/1NX】資料番号:1417079447
様々な産業を支えるレアメタルの最新動向を掲載しており、巻末に「レアメタル産業の関連団体・館長・教育機関・学会」の名簿が収録されている。
鉄粉と粉末治金(Iron Powder& Powder Metallurgy)の項に、<銅粉>として、用途別出荷量などの情報が掲載されている。p122-123
また、ベリリウム(Beryllium)の項に「ベリリウム銅(銅にベリリウムを加えた合金)」の市場・価格動向(銅価格)・用途についての情報が掲載されている。p30-31
『レアメタル白書』厨川/道雄∥著 新樹社 2013.4【565.8/23N/】資料番号:1410703233
レアメタルの歴史やレアメタルの動向について解説されている。
銅については、主な用途・価格動向・最近の動向などがまとめられている。p104-105
『資源メジャー・金属部門の動向調査 2016』 石油天然ガス・金属鉱物資源機構調査部 2017.2
【565/22N/】 資料番号:1417033253
世界の金属部門の資源メジャーの企業概要や事業内容を調査したもので、2016年版以降はの情報は、石油天然ガス・金属鉱物資源機構のWEBサイトへで公開されている。
銅については、資源メジャー5社の動向比較及びそれぞれの個別動向について情報が掲載されている。
<WEB情報>
独立行政法人石油天然ガス・金属鉱物資源機構(JOGMEC)
http://www.jogmec.go.jp/metal/index.html
「金属資源開発」のページに鉱業に関する各種情報が掲載されており、また、「情報収集・提供(金属資源)」のページに「金属資源情報」などへのリンクがあり、様々な情報が紹介されている。
JOGMEC金属資源情報 独立行政法人石油天然ガス・金属鉱物資源機構(JOGMEC)
http://mric.jogmec.go.jp/
刊行物 独立行政法人石油天然ガス・金属鉱物資源機構(JOGMEC)
http://www.jogmec.go.jp/publish/index.html
非鉄金属・レアメタル (経済産業省 WEBサイト)
https://www.meti.go.jp/policy/nonferrous_metal/index.html
[事例作成日: 2019年11月20日]
(上記URLは2020/2/1現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ANNUAL REVIEW 2018素材編 アルム出版社 2018.7
- レアメタル白書 厨川/道雄∥著 新樹社 2013.4
- 資源メジャー・金属部門の動向調査 2016 石油天然ガス・金属鉱物資源機構調査部 2017.2
- http://www.jogmec.go.jp/stockpiling/stockpiling_017.html (資源備蓄(金属鉱産物)独立行政法人石油天然ガス・金属鉱物資源機構(JOGMEC))
- http://mric.jogmec.go.jp/ (JOGMEC金属資源情報 独立行政法人石油天然ガス・金属鉱物資源機構(JOGMEC))
- http://www.jogmec.go.jp/publish/index.html (刊行物 独立行政法人石油天然ガス・金属鉱物資源機構(JOGMEC))
- https://www.meti.go.jp/policy/nonferrous_metal/index.html (非鉄金属・レアメタル (経済産業省 WEBサイト))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000273719