レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/19
- 登録日時
- 2023/07/27 00:30
- 更新日時
- 2023/07/27 09:11
- 管理番号
- 所沢本-2023-012
- 質問
-
解決
蛍石について調べたい。
- 回答
-
以下の資料に記述があります。
〇『楽しい鉱物図鑑』 堀秀道/著 草思社 2019年
〇『美しい鉱物と宝石の事典』 キンバリー・テイト/著 創元社 2014年
〇『岩石と鉱物の写真図鑑』 クリス・ペラント/著 日本ヴォーグ社 1997年
〇『蛍石の世界』 長江亮二/著 エスプレス・メディア出版 2019年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容を確認
〇『楽しい鉱物図鑑』 堀秀道/著 草思社 2019年
p61「ほたる(蛍)石」の項に「弗素とカルシウムからなる安定したハロゲン化鉱物で、産出が多く、溶鉱炉の融剤などに広く利用されている。(以下略)」と記述あり。
p255「ほたる(蛍)石②」の項あり。
〇『美しい鉱物と宝石の事典』 キンバリー・テイト/著 創元社 2014年
p100~101 「蛍石」の項あり。
2.後日調査の追加事項
〇『岩石と鉱物の写真図鑑』 クリス・ペラント/著 日本ヴォーグ社 1997年
p74「蛍石 ホタルイシ」の項あり。
〇『蛍石の世界』 長江亮二/著 エスプレス・メディア出版 2019年
全編にわたり、蛍石の解説と写真あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉱物学 (459 9版)
- 参考資料
-
- 楽しい鉱物図鑑 堀秀道/著 草思社 2019.12 459.038 978-4-7942-2430-9
- 美しい鉱物と宝石の事典 キンバリー・テイト/著 創元社 2014.9 459.038 978-4-422-44002-6
- 岩石と鉱物の写真図鑑 クリス・ペラント/著 日本ヴォーグ社 1997.4 458.038 4-529-02854-2
- 蛍石の世界 長江亮二/著 エスプレス・メディア出版 2019.2 459.45 978-4-86493-213-4
- キーワード
-
- 蛍石
- 鉱石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000336320