レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/07
- 登録日時
- 2023/11/24 00:30
- 更新日時
- 2023/11/28 09:20
- 管理番号
- 所沢所分-2023-007
- 質問
-
解決
日本の看板(ネオンサイン・電光掲示板)の歴史を調べたい。
- 回答
-
以下の資料に記述があります。
〇『私は目立ちたい』 今津次朗/著 エム・ピー・シー 1999年
〇『日本広告発達史 下』 内川芳美/編 電通 1980年
〇『日本屋外広告史』 谷峯蔵/著 岩崎美術社 1989年
〇『モノの進化まるわかり事典 第3巻』 Gakken 2023年
〇『美術出版社・デザイン講座 8』 美術出版社 1993年
〇『看板の世界』 船越幹央/著 大巧社 1998年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『私は目立ちたい』 今津次朗/著 エム・ピー・シー 1999年
p.32 「第1章 看板の起源」の「江戸から平成へ」の項目に、「15年(1926年)わが国初のネオンサインが東京電気によって灯された。昭和9年頃から13年頃にかけては、銀座、新宿の盛り場はネオンサインの全盛といわれた。」との記述あり。
〇『日本広告発達史 下』 内川芳美/編 電通 1980年
p.36-39 「第4章 屋外その他の非マス・メディア広告の復活と発展」の「ネオン広告も復活」の項目に、戦後のネオンサインと電光ニュースについての記述あり。
p.37 「(前略)『一九四七年(昭和二十二年)の秋、その暗い街に進駐軍施設には鮮かなネオンサインが点灯された。PX(Post Exchange)や各駅ごとにRTO(Railway Transportation Office)の標識が輝いた。八年余りの永い間の暗い生活にそれは全く忘れていたものだけに、蘇ったネオンの光は眼を射り、実に輝かしいものであった』(中略)1947年6月には、東京の有楽町駅改札口の真上に富士写真フィルムがネオンサインの広告塔を取り付けている。」との記述あり。
p.38 「本格的な大型のネオン塔が、戦後復活したのは、1948年3月、東京新橋の洋画会社のネオン広告塔であった」との記述あり。
p.39 「1950年の6月に東京の新橋駅前と新宿駅前に電光ニュースが新聞社などの手により開始されている。」との記述あり。
〇『日本屋外広告史』 谷峯蔵/著 岩崎美術社 1989年
p.320-322 「光彩陸離・照明広告」に、大正から昭和にかけてのネオンサインについての記述あり。
×『日本広告発達史 上』 内川芳美/編 電通 1976年
2.後日再調査で、下記の資料にも記載あり
〇『モノの進化まるわかり事典 第3巻』 Gakken 2023年
p.31-32 「6.広告」の項目に、「電光掲示板」「デジタルサイネージ広告」など、昭和から現代までの看板の移り変わりの記述あり。
〇『美術出版社・デザイン講座 8』 美術出版社 1993年
p.70 「3.電光サイン動画」の項目に、昭和30年代(1955年)以降の変遷の記述あり。
〇『看板の世界』 船越幹央/著 大巧社 1998年
p.119-121 「第5章 夜の看板・ネオンサイン」の「高度経済成長期のネオン」に、1960年代のネオンサインについての記述あり。
p.121-122 「ネオンのはじまり」の項目に、「日本で最初にネオンが灯されたのは、一九一八年(大正七)、銀座の谷沢鞄店だとされる。」「屋外広告としてネオンを活用したのは、大阪の堺筋にあったデパート白木屋で、一九二五年(大正十四)のことだった。(中略)しかし、大阪府の指導により、わずか一ヵ月で撤去されてしまった。」との記述あり。
p.125 「昭和初期のネオン」の項目に「東京逓信局が調べたデータによると、一九三三年(昭和八)二月末現在、東京府下には四一九一のネオンが設置されていた。」との記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 9版)
- 技術史.工学史 (502 9版)
- デザイン.装飾美術 (757 9版)
- 参考資料
-
- 私は目立ちたい 今津次朗/著 エム・ピー・シー 1999.9 674.8 4-87197-441-3
- 日本広告発達史 下 内川芳美/編 電通 1980.6 674.21
- 日本屋外広告史 谷峯蔵/著 岩崎美術社 1989.9 674.8 4-7534-1311-X
- モノの進化まるわかり事典 第3巻 Gakken 2023.2 502 978-4-05-501386-4
- 美術出版社・デザイン講座 8 美術出版社 1993.4 757.08 4-568-51098-8
- 看板の世界 船越幹央/著 大巧社 1998.1 674.8 4-924899-25-9
- キーワード
-
- 電光掲示板
- 看板
- 広告
- ネオンサイン
- ディスプレイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000342394