レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月23日
- 登録日時
- 2016/07/01 00:30
- 更新日時
- 2016/12/06 00:30
- 管理番号
- 1E16003653
- 質問
-
解決
浜田広介作「あいうえおのうた」が見たい。
習字の本にお手本として「山焼けて 藪は 焼け藪 やいゆえよ」など一部が抜粋されており、欄外に"「あいうえお」のうた(浜田広介作)"とだけ記載がある。
全文が載っている資料はないか。
- 回答
-
『ひろすけとくほん. 1ねん』(浜田廣介/著 安泰/画 童心社,1965.3)
p.14-15に「あいうえおのうた」の記載があります。
なお、こちらは当館では所蔵していない資料ですが、「国立国会図書館デジタルコレクション」に登載されています。
目次・書誌情報のみインターネットで公開されており、本文は、国会図書館もしくは「デジタル化資料送信サービス」参加館にて閲覧可能です。
「国立国会図書館デジタルコレクション:ひろすけとくほん. 1ねん」http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1675233
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵資料を 著者“浜田広介”×フリーワード“あいうえお”、著者”はまだひろすけ”×分類“911”で検索、ヒットした資料を確認するが、該当なし。
2.google books“山焼けて 藪は 焼け藪”で検索するがヒットなし。
3.「浜田広介全集 11 童謡・詩・小説」を確認するが、該当なし。
4.「作品名から引ける日本文学詩歌・俳人個人全集案内 第2期」にもなし。
5.商用データベース「日外e-レファレンス・ライブラリー」より「日本文学」を選択、“あいうえおのうた”で検索するが別著者のものしかヒットせず。
6.商用データベース「magazineplus」を全文検索でキーワード“浜田広介”を検索すると、多数ヒット。条件追加で“あいうえおのうた”を入れるとヒットなし。
7.レファレンス協同データベースをキーワード“浜田広介”で検索。複数件ヒットするが、「あいうえおのうた」に関するものなし。
8.国立国会図書館サーチをキーワード“浜田広介”דあいうえおのうた”で検索、資料1が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 国立国会図書館デジタルコレクション:ひろすけとくほん. 1ねん http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1675233 (2016.6.30確認)(資料1)
- キーワード
-
- 浜田広介
- 詩
- 童謡
- あいうえおのうた
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- こども
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194220