レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月19日
- 登録日時
- 2021/01/19 12:46
- 更新日時
- 2022/10/11 19:29
- 管理番号
- 2909
- 質問
-
解決
名前を忘れた小説家の本を読みたい。又吉さんと同時期に受賞をしていて、高橋一生さんと同い年。どんな顔かは覚えている。
- 回答
-
上田岳弘(うえだだかひろ)
1979年生まれ。2019年に第160回芥川賞受賞。
・『太陽・惑星』新潮社 2014年
・『私の恋人』新潮社 2015年
・『異郷の友人』新潮社 2016年
・『塔と重力』新潮社 2017年
・『ニムロッド』講談社 2019年
・『キュー』新潮社 2019年
などを所蔵しています。
又吉直樹さんは2015年に第153回の芥川賞を受賞されています。
- 回答プロセス
-
「30代くらいで高橋一生さんと同い年」とのこと。高橋一生さんは1980年12月生まれで、回答時点で40歳。
「高橋一生」舞プロモーション
http://www.my-pro.co.jp/aa/takahashi.html
Aスタジオという番組内で高橋一生さんが紹介していたとのこと。
「芥川賞受賞者一覧」日本文学振興会
https://www.bunshun.co.jp/shinkoukai/award/akutagawa/list.html
又吉直樹さんの芥川賞の受賞は第153回の2015年。
芥川賞受賞者の名前を読み上げて、質問者が気になった方の氏名をGoogle画像検索したところ、
2019年に『ニムロッド』で第160回芥川賞を受賞した上田岳弘さんだった。
「上田岳弘 著者プロフィール」新潮社
https://www.shinchosha.co.jp/writer/4994/?msclkid=8080e257b23411ec8529c42a30f6b9e5
1979年生まれ。
※URL最終確認日:2022.09.27
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292659