レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 202年3月5日
- 登録日時
- 2022/03/05 10:59
- 更新日時
- 2022/03/05 13:48
- 管理番号
- 197
- 質問
-
解決
『尼崎市史』以前に尼崎市及び合併村が刊行した歴史刊行物は、どういうものがあるのか?
- 回答
-
尼崎市は昭和37年(1962)に『尼崎市史』編集事業を開始しました。これ以前に出された市史としては、昭和初期発行の『尼崎志』全3篇があります。このほか、未刊に終わり稿本が残る「尼崎市政史」や、合併村のうち小田村、大庄村、立花村が刊行した村誌類、未刊に終わった「武庫村誌」などがあります。
- 回答プロセス
-
1 『尼崎市史』以前に尼崎市が刊行した市史
◆『尼崎志』第1篇寺院篇 昭和5年(1930)、第2篇神社・宗教 昭和6年、第3篇尼崎城・尼崎魚市 昭和10年
いずれも尼崎市編・刊行 昭和49年(1974)名著出版復刻
当時の尼崎市立図書館職員・永尾利三郎がほぼ独力で調査・編集・執筆にあたった。
2 未刊に終わった市史
◆「尼崎市政史」
昭和11年(1936)刊行計画を市会承認、昭和17年編集事業開始、当初は昭和18年刊行予定であったが遅延。
原稿調整を昭和20年まで継続するも刊行せず、稿本(「尼崎市政史稿」)が残る。
3 尼崎市に合併した村が刊行もしくは未刊に終わった村誌類
◆『小田のしるべ』大正12年(1923)、大正13年増補改訂版
◆『小田村勢』昭和7年(1932)、昭和11年改訂版
いずれも小田村編・刊行、統計など村況に関する記述が中心、村史・大字史についても記述する。
◆『立花志稿』寺阪五夫執筆・編集、立花村刊行、昭和15年(1940)
行政沿革、大字史、社寺・名所旧跡、古文書の紹介などからなる。
◆『大庄村誌』大庄村教育調査会編・刊行、昭和17年(1942)
自然地理、大字史、行政の沿革と各分野、社寺・人物・伝説・民俗、解村合併経緯など。
◆「武庫村誌」
昭和15年(1940)から17年にかけて執筆・編集が進められたが刊行に至らず。
原稿(「武庫村史稿」、その多くを郷土史家松田直一(直市)が執筆)が残る。
松田執筆原稿のうち「第14章 人情風俗」が『地域史研究』第7巻第2・3号(昭和52年10月・53年3月)に翻刻されている。
4 上記市史・村誌類を紹介・評価する論考
◆辻川敦「尼崎における地域史の編纂-『尼崎市史』以前の市村史誌-」
あまがさき未来協会『季刊TOMORROW』第8巻第4号(通巻30号)平成6年(1994)3月
◆羽間美智子「宋斤・永尾利三郎と尼崎」1~4
尼崎郷土史研究会『みちしるべ』第24~27号、平成8年(1996)3月、9年3月、10年3月、11年3月
後に羽間美智子著・刊行『宋斤・永尾利三郎と尼崎』(令和3年、2021)に収録
◆岩城卓二「人を育てる史料館」
岩城卓二・高木博志編『博物館と文化財の危機』第5章、人文書院、令和2年(2020)
◆岩城卓二「記念事業としての市史編纂」
歴史科学協議会『歴史評論』841号、令和2年(2020)5月
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
尼崎市役所 編 , 尼崎市役所. 尼崎志 第1~3篇. 尼崎市, 1930~1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077736628-00
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078046335-00
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078046335-00 (当館請求記号 219/A/ア-1~3) - 小田村役場編 , 小田村役場. 小田のしるべ, 同増補改訂版. 小田村役場, 1923・1924. (当館請求記号 219/A/オ)
-
小田村役場編輯 , 小田村役場. 小田村勢, 同改訂版. 小田村役場, 1932・1936.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010536497-00
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057677528-00 (当館請求記号 318.6/A/オ-1・2) -
寺阪/五夫 編輯 , 寺阪/五夫. 立花志稿. 立花村役場, 1940.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057609070-00 (当館請求記号 219/A/テ) -
兵庫縣武庫郡大庄村教育調査會 編 , 兵庫県武庫郡大庄村教育調査会. 大庄村誌. 大庄村教育調査會, 1942.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046459389-00 (当館請求記号 219/A/オ) - 松田直一「武庫村の民俗」(1)(2), 尼崎市立地域研究史料館紀要『地域史研究』第7巻第2・3号, 1977.10・1978.3. (逐次刊行物)
-
辻川敦「尼崎における地域史の編纂-『尼崎市史』以前の市村史誌-」
あまがさき未来協会『季刊TOMORROW』第8巻第4号(通巻30号)平成6年(1994)3月 (逐次刊行物) -
羽間美智子「宋斤・永尾利三郎と尼崎」1~4
尼崎郷土史研究会『みちしるべ』第24~27号、平成8年3月、9年3月、10年3月、11年3月 (逐次刊行物) -
羽間美智子著 , 羽間, 美智子. 宋斤 : 永尾利三郎と尼崎. 羽間美智子, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012554854-00 , ISBN 9784343011183 (当館請求記号 219/A/ハ) -
岩城卓二, 高木博志 編 , 岩城, 卓二 , 高木, 博志, 1959-. 博物館と文化財の危機. 人文書院, 2020. 第5章 岩城卓二「人を育てる史料館」
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030237421-00 , ISBN 9784409241318 (当館請求記号 018.6/A/イ) -
岩城卓二「記念事業としての市史編纂」
歴史科学協議会『歴史評論』841号、令和2年5月 (逐次刊行物)
-
尼崎市役所 編 , 尼崎市役所. 尼崎志 第1~3篇. 尼崎市, 1930~1935.
- キーワード
-
- 尼崎市史
- 村史
- 村誌
- 自治体史
- 市政史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人 団体
- 登録番号
- 1000313077