レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月13日
- 登録日時
- 2014/02/13 11:35
- 更新日時
- 2014/02/13 11:54
- 管理番号
- 20140213-5
- 質問
-
解決
『公平七小町』の書誌事項を調べたい。
- 回答
-
日本古典籍総合目録データベース
項目 内容
著作ID 895818
統一書名 公平七小町 ( きんぴらななこまち ), K, 1
巻冊 二巻
角書 新板
分類 黒本
著者 鳥居/清経 画
国書所在 【版】大東急
著作種別 和古書
日本国語大辞典
くろ‐ほん 【黒本】
〔名〕
草双紙の一種。赤本に続いて現われた、黒い表紙を付けたもの。延享・寛延(一七四四~五一)の頃青本と並んで江戸で流行した、絵を主体とする読物。歌舞伎や浄瑠璃のあらすじ、英雄伝や戦記などを主な題材とし、赤本よりもくわしい内容となっている。黒表紙。・・・
【補注】
内容と形態の点で、青本と共通する部分が多く、現代では両者を区別しないのが普通である。ただし、黒本の方がやや格が下がるような点も見られる。初め、一冊の値段が、青本の六文に対し、赤本と同じ五文であったという。これは、青本で新板として出したものを、翌年、黒本としてそのまま再板したといった事情のほかに、黒本の方が、幼童向けの赤本の要素をより強く継承する傾向があったためでもあろう。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2014/02/13確認)
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 黒本
- 鳥居清経
- 草双紙 くさぞうし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000149176