レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/24
- 登録日時
- 2023/03/24 00:30
- 更新日時
- 2023/03/24 00:30
- 管理番号
- 6001059561
- 質問
-
解決
明治、大正時代の船場の写真が見たい。
- 回答
-
明治、大正時代の船場の写真について、以下の資料に掲載されています(■は図書、●は雑誌を表します)。
■『おおさか100年:写真集』(サンケイ新聞社 1987.4)
p.194-195「船場のぐるり」、p196-198「商いの街 船場地図」、p.199-201「カネは船場へ集まった」の項がありますが、大正、昭和の写真を多く含みます。
明治持時代の写真は、以下のとおりです。
・p.195上 明治末期の船着き場の写真で、キャプションに「肥後橋南詰めが船場の西北端」等とあります。中央に住友総本店が写っています。
・p.197上 明治5年頃の伊藤忠・丸紅の写真
・p.198上 大正期の江戸堀南通3丁目の写真ですが、商店がいくつか写っています。
・p.198下 明治35年の丼池筋の浪川虎之助商店の写真
・p.200中 明治末期の淡路町2丁目の「浪速銀行」の写真
・p.200下 明治22年今橋2丁目の日本生命の写真
■『写真集 明治大正昭和 大阪 上 ふるさとの想い出』(岡本良一/編 国書刊行会 1985.11)【328/907/#】
p.26-27「船場」の項に、大正9年頃三越百貨店屋上から撮影した写真が掲載されています。
他にも、以下の写真が掲載されています。
・p.31下 「堺筋を中心とした船場」昭和4年頃撮影
・p.121中 「船場の木綿問屋の店頭」大正期
■『なにわ今昔 写真集』(毎日新聞社 1983.7)
「商いの町づくり」の項(p.35-56)に、船場の写真がいくつか掲載されています。
・p.43 大正時代の「本町を中心とした街々」の写真
・p.44 南船場の商家
・p.49 明治から大正へかけての南久宝寺町 小間物や化粧品などの問屋街の写真です。
・p.50 大正時の初めの道修町の商店が並ぶ写真
■『船場物語』(伊勢田史郎/著 現代創造社 1982.3)
・p.65「丸三組商店、東区本町四丁目、日露戦争前後」
・p.163「明治40年ごろの『花十三』」
・p.168「大正末期ごろの堺筋風景 中央のビルは三越百貨店」
■『船場大阪を語りつぐ:明治大正昭和の大阪人、ことばと暮らし』(前川佳子/構成・文 和泉書院 2016.8)
巻頭ページに、以下の写真が掲載されています。
・「平野町栴檀木橋筋の南東にあったみすや針の旧店舗と内部。明治30年代後半頃」
・「大正初期に合資会社組織になった頃の小西儀助商店本社」
■『船場ものがたり:大阪慕情』(香村菊雄/著 神戸新聞出版センター 1976.9)
巻頭「船場の商家」の項に、商家の写真が6枚掲載されています。伏見町の写真は「明治10年代と思われる」とキャプションがありますが、他の写真は何年頃に撮影されたのか不明です。
■『わが町船場:いま・むかし』(大阪市立開平小学校教職員/編著 桜プリント 1994.11)
・p.23 「大正時代の道修町通り(丼池筋から東側)」(『なにわ今昔』に掲載されている写真と同じです。
・p.[93] 「大正期、船場の典型的な商家の店構え」
・p.82 「薬屋―いまむかし」の項に道修町の写真が掲載されており、「大正初期の武田長兵衛商店(右角)。出し櫃と揚げ店が見える」というキャプションがあります。
●『船場 6-7』(船場の会事務局 1970-1978)
第6号p.111に「昔の伏見町」の項があり、「明治末期の伏見町の洋反物問屋」の写真が掲載されています。キャプションには「淀屋橋筋より東を望む 北側には小平家の分別家が並ぶ」とあります。他にも明治末期の写真がいくか掲載されていますが、どれも店の前に人々が並んでいるものです。
同号p.112に「今と昔の道修町」の項があり、何年の写真かは不明ですが「昔 左・石津作次郎商店 右・武田長兵衛商店」の写真などが掲載されています。
[事例作成日:2023年3月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
- おおさか100年 サンケイ新聞社 1987.4
- 写真集 明治大正昭和 大阪 上 岡本/良一∥編 国書刊行会 1985.11
- なにわ今昔 毎日新聞社 1983.7
- 船場物語 伊勢田史郎著 現代創造社 1982.3
- 船場大阪を語りつぐ 前川/佳子‖構成・文 和泉書院 2016.8
- 船場ものがたり 香村/菊雄∥著 神戸新聞出版センター 1976.9
- わが町船場 大阪市立開平小学校教職員∥編著 桜プリント 1994.11
- 私の行き方考え方 松下/幸之助∥著 甲鳥書林 1954
- 船場 船場の会事務局
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330936