レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/21
- 登録日時
- 2019/03/25 00:30
- 更新日時
- 2019/03/25 00:30
- 管理番号
- 6001037369
- 質問
-
解決
以下の人名の読み方と生年月日を教えてください。
「日高晋」 『知の巨匠 加藤周一』(菅野昭正編、岩波書店)179p 7行目
- 回答
-
以下のとおり回答します。
「ひだか・ひろし」と読むようです。
・『20世紀日本人名事典 [2] 』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004.7)
p.2094に「日高普」の項目があり「ひだか・ひろし」と読みが書かれています。1923年10月28日生まれ。経歴には「昭和25年頃いいだもも、中村稔らの「世代」同人となる」と書かれています。
・『<現代日本>朝日人物事典』(朝日新聞社/編 朝日新聞社 1990.12)
p.1345に「日高普」の項目があり「ひだか・ひろし」と読みが書かれています。生れは「1923.10.28」と書かれています。
[事例作成日:2019年2月21日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 10版)
- 参考資料
-
- 20世紀日本人名事典 [2] 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 2004.7 (2094)
- <現代日本>朝日人物事典 朝日新聞社∥編 朝日新聞社 1990.12 (1345)
- キーワード
-
- 固有名詞(コユウメイシ)
- 読み方(ヨミカタ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 人物・団体,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000253674