レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/16
- 登録日時
- 2018/12/23 00:30
- 更新日時
- 2018/12/23 00:30
- 管理番号
- 6001031483
- 質問
-
解決
終戦間際に連合軍などが様々な情報操作のためにビラを撒きました。そこで撒かれた紙の戦争と言われる「伝単」についての資料を探しています。
- 回答
-
伝単に関する資料としては、以下のようなものがあります。
<全般>
・『秘録・謀略宣伝ビラ:太平洋戦争の紙の爆弾』(鈴木明/編著 講談社 1977)
・『紙の戦争・伝単:謀略宣伝ビラは語る』(平和博物館を創る会/編 エミール社 1990.8)
・『戦場に舞ったビラ:伝単で読み直す太平洋戦争 (講談社選書メチエ)』(一ノ瀬俊也/著 講談社 2007.3)
・『宣伝謀略ビラで読む、日中・太平洋戦争 空を舞う紙の爆弾「伝単」図録』(一ノ瀬俊也/著 柏書房 2008.8)
・出原 真哉 「伝単に見る戦後六十年 (特集 「あの戦争」を子どもにどう語るか ; 私なら中学生に「あの戦争」をこう語りたい)」 『現代教育科学』49(8) <599>(明治図書出版 2006.8) p.61-64
・一ノ瀬俊也 「伝単という情報戦から見た太平洋戦争」 『本』32<369> (講談社 2007.4) p.53-55
・一ノ瀬俊也 「戦争と伝単というメディア(特集戦争とメディア、そして生活)」 『アジア遊学』111 (勉誠出版 2008.7) p.98-105
・山本拓司 「東京大学大学院情報学環-戦時伝単・ポスターコレクション(特集戦争とメディア、そして生活)」 『アジア遊学』111 (勉誠出版 2008.7) p.142-144
<外国から日本へ>
・『米戦時情報局の『延安報告』と日本人民解放連盟』(山極晃/著 大月書店 2005.7)*別冊で「ビラ図録」あり
・『図説ドン・ブラウンと昭和の日本:コレクションで見る戦時・占領政策』 (横浜国際関係史研究会/編 有隣堂 2005.8)
・『対日宣伝ビラが語る太平洋戦争』(土屋礼子/著 吉川弘文館 2011.12)
<日本から外国へ>
・『美術批評家著作選集 第20巻 戦争美術の証言』(五十殿利治監修 ゆまに書房 2017.2) 「麻生豊 伝単を描きつつ 『文芸春秋 現地報告』時局増刊13(1938年10月10日)」p132-135
・『美術批評家著作選集 第21巻 戦争美術の証言』(五十殿利治監修 ゆまに書房 2017.2) 「高沢圭一 伝単戦 『紙弾』支那派遣軍報道部 非売品 1943年6月20日)」 p.379-384
[事例作成日:2018年11月16日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 秘録・謀略宣伝ビラ 鈴木/明∥編著 講談社 1977
- 紙の戦争・伝単 平和博物館を創る会∥編 エミール社 1990.8
- 戦場に舞ったビラ 一ノ瀬/俊也∥著 講談社 2007.3
- 宣伝謀略ビラで読む、日中・太平洋戦争 一ノ瀬/俊也∥著 柏書房 2008.8
- 現代教育科学 明治図書出版 明治図書出版 49(5-8)<596-599>
- 本 講談社 講談社 1976- 32(4)<369>
- アジア遊学 勉誠出版 11
- 米戦時情報局の『延安報告』と日本人民解放連盟 山極/晃∥著 大月書店 2005.7
- 図説ドン・ブラウンと昭和の日本 横浜国際関係史研究会∥編 有隣堂 2005.8
- 対日宣伝ビラが語る太平洋戦争 土屋/礼子∥著 吉川弘文館 2011.12
- 美術批評家著作選集 第20巻 五十殿/利治‖監修 ゆまに書房 2017.2
- 美術批評家著作選集 第21巻 五十殿/利治‖監修 ゆまに書房 2017.2
- キーワード
-
- 伝単(デンタン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249082