レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/01
- 登録日時
- 2023/12/02 00:30
- 更新日時
- 2023/12/28 11:36
- 管理番号
- 秋田-2990
- 質問
-
解決
八峰町に建立された日本海中部地震の祈念碑「涛安の乙女」について、何故名前に「乙女」がついているのか知りたい。(亡くなった乙女がいたのか。)
- 回答
-
なぜ「乙女」がついているのかについては記載を確認できず。参考までに、建てられた経緯および名付けられた経緯について記載のあった以下の資料を案内。
①『八森町誌』(八森町誌編集委員会/編、八森町、1989、214.3/ハハ/郷)資料番号:111326831
②『広報はちもり 281号』(昭和58年12月号)
③秋田魁新報1984年4月1日朝刊13面「その名は涛安の乙女」
④『広報はちもり 275号』(昭和58年6月号)
- 回答プロセス
-
1.町誌を確認。
①『八森町誌』(八森町誌編集委員会/編、八森町、1989、214.3/ハハ/郷)資料番号:111326831
→P1524
2.町の広報を確認。
②『広報はちもり 281号』(昭和58年12月号)
→P4 「あれから半年余り 災害復旧工事を全て発注し、祈念像建立に着手」
亡くなった方については次の資料に記載あり。
④『広報はちもり 275号』(昭和58年6月号)
→P10-11
3.秋田県立図書館デジタルアーカイブで、「涛安の乙女」をキーワードに検索。次の資料が該当。
③秋田魁新報1984年4月1日朝刊13面「その名は涛安の乙女」
4.国立国会図書館デジタルコレクションで「涛安の乙女」をキーワードに検索するも該当なし。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『八森町誌、続編』(八森町誌編集委員会/編、八森町、2004、214.3/ハハ/2郷)資料番号:128977832
×『涛安の祈り 昭和58年日本海中部地震・津波の記録』(日本海中部地震記録集編集委員会/編、八森町役場、1984、369.3/ニト/)資料番号:112131297
×『八森タウンガイド』(八森町役場企画振興課/編、八森町役場企画振興課、1992、A291.3/49/1)資料番号:124014655
×『町勢要覧はちもり』(八森町役場総務課企画財政係/編、八森町役場、1984、A318.3/32/1984)資料番号:129125985
×『創立四十周年記念誌、秋田県立能代農業高等学校』(秋田県立能代農業高等学校四十周年記念誌編集委員/編、秋田県立能代農業高等学校、1985、A376/556/)資料番号:111993408
(祈念像のデザインが秋田県立能代農業高等学校の美術の先生だったため確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 八森町誌八森町誌編集委員会/編八森町
- キーワード
-
- 涛安の乙女(トアノオトメ)
- 八森(ハチモリ)
- 日本海中部地震(ニホンカイ チュウブ ジシン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000342935