レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月17日
- 登録日時
- 2019/12/05 14:43
- 更新日時
- 2019/12/05 14:43
- 管理番号
- 2019-0058
- 質問
-
解決
平成23年1月20日の朝日新聞に「江戸時代、鮒市は二十日正月に蔵元や網元などで奉公人に振舞っていたことに始まる。」とあるが、このことが書かれているものが他にないか。
- 回答
-
鹿島市HP(http://www.city.saga-kashima.lg.jp/main/343.html)に
「その昔、商家や酒造元、網元などは奉公人や蔵男たちを主座に据えて労をねぎらい、ご馳走を振舞いました。このような席には普通、鯛料理が出されますが、有明海ではあまりとれず、そのうえ高価だったので、鯛によく似た鮒を代用したのが「市」の始まりと言います。」という記述あり。
浜公民館だより(http://www.asunet.ne.jp/~hama-kou/event.html)にも同様の記載があり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000269888