レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月27日
- 登録日時
- 2019/12/05 10:12
- 更新日時
- 2019/12/05 10:12
- 管理番号
- 2019-0053
- 質問
-
解決
満州国で自分が使っていた音楽の教科書に、最後のフレーズが「~満州育ちの私達」という歌や、「町の粉屋がロバの目かくし粉雪サラサラ」というようなフレーズの歌が載っていたと思う。その歌詞や楽譜を見たい。
- 回答
-
『在満日本人用教科書集成 7巻』 磯田 一雄/[ほか]編 柏書房 2000年
P174「わたしたち」、P175「こな雪」
※当館に所蔵無し。他館より相互貸借で利用。
- 回答プロセス
-
当館の楽譜(特に戦時中のもの)をあたるも掲載なし。国立国会図書館のリサーチ・ナビにて、教科書で検索し、旧満州の教科書で『在満日本人用教科書集成』 磯田 一雄/[ほか]編 柏書房という旧満州で日本人を対象に使用された教科書の復刻版があることが分かる。
所蔵している図書館に内容を確認していただいたところ、最後のフレーズが「~満州育ちの私達」という歌や、「町の粉屋がロバの目かくし粉雪サラサラ」というようなフレーズの歌は、7巻に載っているとの回答をいただいた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000269868