レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月29日
- 登録日時
- 2019/12/04 10:19
- 更新日時
- 2019/12/04 10:19
- 管理番号
- 2019-0044
- 質問
-
解決
家にある古い風呂敷の文様“のし”の図案が見たい。さき織りの作品にしたいので、あまり複雑でないものを。
- 回答
-
・『噺家の手ぬぐい』五明樓 玉の輔/文 日東書院本社 753.8ゴ 2007年 p40~41
・『日本文様図鑑』岡登 貞治/編 東京堂出版 727ニ 1989年 p233
・『日本・中国の文様事典』視覚デザイン研究所・編集室/編 視覚デザイン研究所 727ニ
2000年 p160~161
- 回答プロセス
-
“のし”という文様がどういうものか分からなかったので、利用者に図を描いてもらう。
更に、インターネット検索(画像)をしてどういう文様かが分かった。
鮑をのした「熨斗」を束ねためでたい文様らしい。
7類、5類を中心に捜索し、掲載されている本を見つけた。
・『噺家の手ぬぐい』五明樓 玉の輔/文 日東書院本社 753.8ゴ 2007年 p40~41
・『日本文様図鑑』岡登 貞治/編 東京堂出版 727ニ 1989年 p233
・『日本・中国の文様事典』視覚デザイン研究所・編集室/編 視覚デザイン研究所 727ニ
2000年 p160~161
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000269811