レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月16日
- 登録日時
- 2019/11/26 13:46
- 更新日時
- 2019/11/26 13:46
- 管理番号
- 2019-0026
- 質問
-
解決
南川(能古見)の獅子舞と権現まつりの歴史について知りたい。
- 回答
-
権現まつりについて
1.『佐賀の祭り・行事』佐賀の祭り・行事調査事業事務局/編,佐賀県立博物館,2002年,p238,N386サ
→ 違う地区(重ノ木・犬王袋)で記載あり。
内容は南川で行われている祭りとほぼ同じとのこと。
こちらで回答。
南川の獅子舞について
2.『佐賀県伝承芸能祭 記録集』をあたる。
→ 3冊あり。
1995年版、1996年版、2018年版
1995年版p39に「琴路神社獅子舞」として記載あり。写真の剣突きは南川地区のもの。
3.『ふるさと鹿島 第2集』鹿島市史執筆委員会/編,鹿島市,1982年,N382フ カシマ p23~28
→ 秋祭りとしておくんちについての掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000267506