レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210324
- 登録日時
- 2021/03/07 15:56
- 更新日時
- 2022/02/13 17:04
- 管理番号
- 飯能-R02-003
- 質問
-
解決
オペラ「ジャンニ・スキッキ」全幕の原語と日本語訳を見たい。
- 回答
-
(1)ジャーコモ・プッチーニ 作曲,ダンテ・アリギエーリ 原作,ジョヴァッキーノ・フォルツァーノ 台本,河原廣之 日本語訳・編集・校閲・注釈 『おぺら読本対訳シリーズ ; 55 ジャンニ・スキッキ : 全1幕オペラ』 初演: メトロポリタン歌劇場 1918年12月14日 原タイトル: Gianni Schicchi イタリア語併記(ユニバーサルアートミュージック・おぺら読本出版 2018)を提供した。
- 回答プロセス
-
オペラとのことなので、自館7分類書架をブラウジング
まず、ジャンニ・スキッキという作品について確認。
戸口幸策, 森田学監修『オペラ事典』(東京堂出版 2013)
P205「ジャンニ・スキッキ」の項目の記載によると、プッチーニ作曲の1幕オペラであり、アリア「私のお父さん O mio babbino caro]」が有名である。
そこから「プッチーニ」「ジャンニ・スキッキ」「アリア」「オペラ」などのキーワードで自館資料を検索しヒットしたものを調査するが、日本語訳の載っているものはなし。
多田鏡子『新オペラ鑑賞事典』(有楽出版社, 2012)
P300「ジャンニ・スキッキ」の項目より、原作は、ダンテの『神曲』の地獄編第30歌の32行。台本は、ジョヴァッキーノ・フォルツァーノ。
「ジョヴァッキーノ・フォルツァーノ」で検索するがなし。
『神曲』を確認するが、細かな描写はなく、オペラのストーリーとは違う。
「ジャンニスキッキ・対訳」で検索し(1)を他館より借用した。全幕の原語と日本語訳あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 劇音楽 (766)
- 参考資料
-
-
ジャーコモ・プッチーニ 作曲 , ダンテ・アリギエーリ 原作 , ジョヴァッキーノ・フォルツァーノ 台本 , 河原廣之 日本語訳・編集・校閲・注釈 , Puccini, Giacomo , Dante Alighieri , Forzano, Giovacchino , 河原, 廣之. ジャンニ・スキッキ = Gianni Schicchi : 全1幕オペラ. ユニバーサルアートミュージック, 2018. (おぺら読本対訳シリーズ ; 55)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031205898-00 , ISBN 9784901780926 -
戸口幸策, 森田学監修 , 戸口, 幸策 , 森田, 学. オペラ事典. 東京堂出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008601219-00 , ISBN 9784490108385 -
多田鏡子 著 , 多田, 鏡子, 1955-. 新オペラ鑑賞事典. 有楽出版社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023942017-00 , ISBN 9784408593678 -
ダンテ [著] ; 野上素一 訳 , ダンテ , 野上, 素一. 神曲. フランクリン・ライブラリー, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I093626301-00
-
- キーワード
-
- ジャンニ・スキッキ
- オペラ
- Puccini, Giacomo, 1858-1924
- プッチーニ
- ダンテ
- 神曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294821