レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190212
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190205
- 質問
-
解決
藍商の北野氏について。旧山川町瀬詰にあった。「阿波藍商人見立一覧表」というものがあると聞いた。
- 回答
-
当館所蔵資料で、「阿波藍商人見立一覧表」は、ヒットしない。類似資料として、資料【A】紹介。
【A】『徳島県藍商繁栄見立一覧表・他』
「徳島県藍商繁栄見立一覧表」など、5つ(6枚)の資料を複写したもの。
この内、瀬詰の北野氏の名前があるのは、以下。
○「徳島県藍商繁栄見立一覧表」中山民太郎/編纂発行 明治29年10月27日発行
1段目右側14行目に、屋号、「瀬詰 北野虎七」と書かれています。
○「徳島市街南北繁栄見立鏡」中山民太郎/編纂兼出版発行
2段目右側3行目に、「セツメ 北野虎七」と書かれている。
○「繁栄見立鏡」明治19年出版
4段目右側左端、「瀬詰 北野虎七」と書かれているように見えるが、かすれている。
以下は、その他の資料で、北野氏の名前があったもの。
【B】『藍商・藍玉師たちの屋号商号図鑑』
p46 屋号、「瀬詰 北野虎七 (うろこさん)」
p155 屋号 「瀬詰 北野五三郎 (うろこさん)」
【C】『御大典記念 阿波人物鑑』
p373「山瀬町 北野五三郎君」の項あり。「先々代北野虎七氏藍商に志し…」と解説あり。
- 回答プロセス
-
1.所蔵検索で「阿波藍商人見立一覧表」は、ヒットなし。郷土資料×全項目「見立」で資料【A】ヒット。
2.藍商の屋号等が収録されている資料【B】で探す。
3.当館郷土DBで、「北野」検索。【C】ヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 8版)
- 参考資料
-
- 【A】徳島県藍商繁栄見立一覧表・他 (T672トク7)
- 【B】藍商・藍玉師たちの屋号商号図鑑 (T384クワ46,155 桑井薫/編著)
- 【C】御大典記念 阿波人物鑑 (T280イチ373市原狸之/著 徳島日々新報社 1928)
- キーワード
-
- 藍商、 北野
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000333792