レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/08
- 登録日時
- 2022/11/19 00:30
- 更新日時
- 2022/11/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220084
- 質問
-
解決
大正12(1923)年から大正13(1924)年ごろ,カルトン・ビルという大きな5階建てのビルディングが仙台市にあり,その中に「カルトン」という大きなレストランがあったそうだ。
カルトン・ビルあるいはレストラン・カルトン(食事や宴会もしたらしい)の写真を入手したい。また,カルトン・ビルやカルトンについて記した資料・記述もほしい。
- 回答
-
※【 】内は当館請求記号です。
1 下記資料に「カルトン」の写真が掲載されています。
資料1 仙台なつかしクラブ[編]『芭蕉の辻』仙台なつかしクラブ, 2001【K225.1/2001.7】
p.53に掲載されている写真の左側。
資料2 仙台市役所『仙台市写真帖』仙台市, 1925【K225/1925.X】
ページ付けなし「芭蕉の辻=大町通」の下の写真。
また,当館所蔵の資料ではありませんが,「東北大学関係写真データベース」にビル付近で撮影された写真がありましたので,参考までに御案内します。
「第二高等学校 部対抗ボートレース応援」
URL http://webdb3.museum.tohoku.ac.jp/tua-photo/photo-img-b.php?id=C020218&instg=02&areag=&sbjg=05&yrsg=03
(最終アクセス日:2022年9月30日)
2 下記の資料に「カルトン」に関する記述があります。
資料3 逸見英夫著『仙台はじめて物語』創童舎, 1995【K225/ヘ1】
p.293 「年表」-「大正14(1925)1.17」の項
「カルトン食堂開業,仙台最初のエレベーターを設置したビル。」
資料4 おおまち商店街振興組合「あきんどの町」編集委員会編『あきんどの町』おおまち商店街振興組合, 1984【K672/オ1】
p.131 「第Ⅰ部 大町ものがたり ―歴史と街なみ―」-「八,大町アラカルト」-「3 五丁目の建造物・施設」-「カルトン食堂」の項
pp.140-141 「第Ⅱ部 わが街 ―おおまち―」-「座談会 わが街を語る―おおまち・あの頃あの時―」-「カルトンのこと」の項
資料5 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 特別編4』仙台市, 1997【K225/セ1-13/25A】
p.85 「第2章 食の条件」-「4 洋食店の登場」-「大正・昭和初期の洋食店」
「カルトン月報 大正14年12月」の写真の掲載があります。
なお,p.562「掲載図版一覧」より,「カルトン月報」は仙台市歴史民俗資料館に所蔵されているようです。
資料6 『りらく』理楽社, 11巻3号(2008)【PK050/リ】
pp.38-39 「仙台初のエレベーターがあったカルトン食堂は戦後,東北電力に : 100万都市の原風景 111」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 9版)
- 参考資料
-
- 仙台なつかしクラブ/[編]. 芭蕉の辻. 仙台なつかしクラブ, 2001.7【K225.1/2001.7】:
- 仙台市役所. 仙台市写真帖. 仙台市, 1925.10【K225/1925.X】:
- 逸見英夫/著. 仙台はじめて物語. 創童舎, 1995.8【K225/ヘ1】:
- おおまち商店街振興組合「あきんどの町」編集委員会/編. あきんどの町. おおまち商店街振興組合, 1984【K672/オ1】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編4. 仙台市, 1997.3【K225/セ1-13/25A】:
- 番丁詳伝編集委員会/編. 番丁詳伝. 一・四・一, 1987【K292.5/ハ4/ウ】:
- 理楽社. りらく 11号3巻通巻123号. 理楽社, 2008【PK050/リ】:
- キーワード
-
- 宮城県仙台市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324307