レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月26日
- 登録日時
- 2019/07/26 12:56
- 更新日時
- 2022/05/06 14:35
- 管理番号
- 名古屋市熱-2019-006
- 質問
-
解決
名鉄神宮前駅の北にある「神宮小路」について、その成り立ちについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料が参考になります。
(1)「中日新聞」2015年10月22日朝刊市民版 p.16
「面影を探して 90年目の昭和」という連載記事の「神宮前 3」を掲載しており、「神宮小路」で食堂を営む人に取材している。その中で「境内や参道にあった屋台が戦後入居した神宮小路の店の数も」という記述があります。
翌23日p.18「神宮前 4」では、現在の神宮前商店街がバラックから商店街に生まれ変わったのは、昭和30年(1955)とあります。
(2)住宅地図
熱田区の過去の住宅地図では、該当の地域にあった店名が掲載されています。以下は一例です。
・昭和36年(1961)『名古屋市全商工住宅案内図帳 昭和36年版[第9] 熱田区』
p.8,12 「食堂大沢」「中華そば紀州や」他
・昭和44年(1969)『名古屋市全商工・住宅案内図帳 熱田区』
p.24 「大沢ビル」「酒・伏見屋」「パチンコ第一京楽」他
・昭和57年(1982)『ゼンリンの住宅地図 [1982-第9] 名古屋市熱田区』
p.44 「大沢ビル」「喫茶ロアール」「伏見屋酒場」他
(3)『名古屋なつかしの商店街』名古屋タイムズアーカイブス委員会編 風媒社
昭和20年代から50年代にかけて夕刊紙「名古屋タイムズ」に掲載された商店街のイラストマップ。
p.48 「熱田駅前」の昭和28年のイラストマップあり。神宮小路よりは北の部分しかないが、解説には「駅前はバラック、バラック、汽車の煙と、まるで西部劇の街みたいだった」とあり。
(4)『熱田駅・熱田運河・常滑千の今昔』野村真平著
熱田駅と熱田港を結ぶ「熱田運河」をめぐる歴史を解説している本です。
p.31 明治30年(1897)に開かれた熱田運河は、昭和6年(1931)には神宮前西駅から熱田駅まで埋め立てられている。昭和9年(1934)に埋め立て地に神宮前西駅が建設された。
p.21 昭和21年(1946)熱田運河跡地の空中写真の解説では、「名鉄に借地料を払ってバラック建ての多くの店が軒を連ねて賑わっていた。」とあります。
p.70 昭和28年(1953)の神宮前西駅の航空写真の解説に、「熱田神宮境内には多くの商店が軒を連ね賑わっていた。その後、これらの商店は全て境内から撤去された。」とあります。
(5)『熱田区誌』p.276-277
神宮前商店街の記述の中に、「商店街の東側裏通りには、飲食店街がある。」とあり、この飲食店街が神宮小路のあたりを指していると思われます。
【追記】
(6)『名古屋めしのもと 特別展』p.116
「昭和の面影 神宮小路」に以下の記述と、昭和41年当時の店名などを描いた地図がありました。
「熱田神宮前で屋台の出店が制限され、神宮小路で開業した店もあります。」
- 回答プロセス
-
(1)中日新聞の記事以外に成り立ちについて記載のある資料は見つかりませんでした。
(3),(4)ついては、「神宮小路」の記述はありませんでしたが、昭和20年以降の周辺の様子がわかります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 9版)
- 参考資料
-
-
中日新聞縮刷版 2015-10. 中日新聞社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071979076-00 -
住宅協会/編. 名古屋市全商工住宅案内図帳 昭和36年版[第9]. 住宅協会, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026101319-00 -
住宅地図協会/編 , 住宅地図協会. 住宅地図 : 名古屋市全商工住宅案内図帳 [第9]. 住宅地図協会, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025937482-00 - ゼンリンの住宅地図 [1982-第9] 名古屋市熱田区. 日本住宅地図出版, 1982.
-
名古屋タイムズ・アーカイブス委員会 編 , 名古屋タイムズアーカイブス委員会. 名古屋なつかしの商店街 : 昭和イラストマップ. 風媒社, 2014. (爽BOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025620493-00 , ISBN 9784833101608 -
野村真平/著 , 野村‖眞平. 熱田駅・熱田運河・常滑線の今昔 : 地図と写真から見た. [野村真平], 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054427049-00 -
名古屋市熱田区誌. 熱田区制五十周年記念事業実行委員会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026358324-00 -
名古屋市博物館編 , 名古屋市博物館. 名古屋めしのもと : 特別展. 「名古屋めしのもと展」実行委員会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008779427-00
-
中日新聞縮刷版 2015-10. 中日新聞社, 2015.
- キーワード
-
- 神宮小路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【追記】
日比遊一監督作品「名も無い日」(2021年公開)のロケ地となった。
映画ホームページ
https://www.namonaihi.com/[2021年12月11日最終確認]
なごや・ロケーション・ナビ
https://www.nagoya-info.jp/location/showcase/detail/151/[2021年12月11日最終確認]
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259103