レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/30
- 登録日時
- 2022/04/27 00:30
- 更新日時
- 2022/04/27 09:25
- 管理番号
- 所沢本-2022-002
- 質問
-
解決
30年戦争とウエストファリア講和(条約)の意義について書かれている外交史を探している。
- 回答
-
下記の資料に記載がありました。
○『戦うハプスブルク家』 菊池良生/著 講談社 1995年
〇『ドイツ史』 木村靖二/編 山川出版社 2001年
〇『ドイツの歴史』 木村靖二/編 有斐閣 2000年
〇『神聖ローマ帝国』 池谷文夫/著 刀水書房 2019年
○『世界史の逆襲』 松本太/著 講談社 2016年
〇『ビジュアルテキスト国際法』 加藤信行/編著 有斐閣 2017年
〇『ドイツ文化事典』 石田勇治/編集代表 丸善出版 2020年
〇『ドイツ三十年戦争』 C.ヴェロニカ・ウェッジウッド/著 刀水書房 2003年
〇『事典現代のドイツ』 加藤雅彦/編集 大修館書店 1998年
〇『ドイツ政治経済法制辞典』 田沢五郎/著 郁文堂 1990年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
○『戦うハプスブルク家』 菊池良生/著 講談社 1995年
→ハプスブルグ家側から見た三十年戦争の過程とウエストファリア条約、その後のウエストファリア・システムについて書かれている。
〇『ドイツ史』 木村靖二/編 山川出版社 2001年
p105~ 「第三章 三十年戦争と絶対主義的領邦国家の形成」に「1 三十年戦争」の項あり。
p112 「和平交渉とヴェストファーレン条約」の項あり。
p121、p125にも同条約の関連記述あり。
〇『ドイツの歴史』 木村靖二/編 有斐閣 2000年
p63 「三十年戦争」の項あり。
p70 「ヴェストファーレン講話条約」の項あり。
〇『神聖ローマ帝国』 池谷文夫/著 刀水書房 2019年
p124~p135「2 「ドイツはもはや国家ではない」三十年戦争後の「ドイツ帝国」」の項に、同条約についての記述あり。
○『世界史の逆襲』 松本太/著 講談社 2016年
p86~104 「第一章 ウエストファリア秩序」の章に、三十年戦争とウエストファリア条約、ウエストファリア体制についての記述あり。
〇『ビジュアルテキスト国際法』 加藤信行/編著 有斐閣 2017年
p12~13 「近代国際社会の成立と近代国際法」の項に、ウエストファリア条約についての記述あり。
〇『ドイツ文化事典』 石田勇治/編集代表 丸善出版 2020年
p106~107 「三十年戦争」の項あり。戦争後の影響について記載あり。
〇『ドイツ三十年戦争』 C.ヴェロニカ・ウェッジウッド/著 刀水書房 2003年
三十年戦争について記載あり。ウェストファリア平和の評価についての記載あり。
〇『事典現代のドイツ』 加藤雅彦/編集 大修館書店 1998年
p4.26.613 30年戦争とウエストファリア条約がもたらしたことについて記載あり。
〇『ドイツ政治経済法制辞典』 田沢五郎/著 郁文堂 1990年
p91 30年戦争の結果やウエストファリア条約の要点について記載あり。
2.記載のなかった資料
×『ドイツ外交史』 稲川照芳/著 えにし書房 2015年
- 事前調査事項
- NDC
-
- ドイツ.中欧 (234 9版)
- 国際法 (329 9版)
- 論文集.評論集.講演集 (204 9版)
- 参考資料
-
- 戦うハプスブルク家 菊池良生/著 講談社 1995.12 230.52 4-06-149282-9
- ドイツ史 木村靖二/編 山川出版社 2001.8 234 4-634-41430-9
- ドイツの歴史 木村靖二/編 有斐閣 2000.4 234 4-641-12084-6
- 神聖ローマ帝国 池谷文夫/著 刀水書房 2019.10 234.04 978-4-88708-512-1
- 世界史の逆襲 松本太/著 講談社 2016.2 204 978-4-06-219881-3
- ビジュアルテキスト国際法 加藤信行/編著 有斐閣 2017.4 329 978-4-641-04678-8
- ドイツ文化事典 石田勇治/編集代表 丸善出版 2020.10 293.4 978-4-621-30564-5
- ドイツ三十年戦争 C.ヴェロニカ・ウェッジウッド/著 刀水書房 2003.11 234.05 4-88708-317-3
- 事典現代のドイツ 加藤雅彦/編集 大修館書店 1998.6 293.4 4-469-01256-4
- ドイツ政治経済法制辞典 田沢五郎/著 郁文堂 1990.11 302.34 4-261-07179-7
- キーワード
-
- 三十年戦争
- ウエストファリア講和条約
- ウエストファリア条約
- ヴェストファーレン講話条約
- ヴェストファーレン条約
- ウエストファリア平和条約
- ドイツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000315466