レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20240115
- 登録日時
- 2024/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/27 18:25
- 管理番号
- 児童-2023-03
- 質問
-
解決
(司書教諭からの質問)
質問1 中学生におすすめの本のブックリストを作りたい。ブックリストには、自閉症の子供向けや自閉症への理解を深める本も含めたい。
質問2 中学生にブックトークをするのに参考となるような資料はあるか。
- 回答
-
【質問1‐1 中学生におすすめの本】
都立多摩図書館では、学校での読書活動を支援するブックリストやガイドブックを作成している。
中学生向けのブックリストには、『扉をあけてⅠ』、改訂版の『扉をあけてⅡ』がある。
また、高校生向けのブックリストとして、『羅針盤Ⅰ』、『羅針盤Ⅱ』、『TAMA selection』があり、やや難しい内容の本でも読める生徒には有用である。
いずれのブックリストも、全文(PDFデータ)を都立図書館ホームページで見ることができる。
情報1
「青少年向け図書選書お役立ちツール」(都立図書館)
https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/support_school/selection/bookreview/index.html(最終アクセス日:2024年1月31日)
このページには中高生向け新聞に書評が掲載された図書の一覧があり、年3回程度更新している。
現在の採録対象紙は、『朝日中高生新聞』と『読売中高生新聞』である。
〇その他、中学生向けのブックリストとして資料1~5がある。
【質問1‐2 自閉症の子供向けの本】
都立多摩図書館の中高生向けの資料や子供の読書に関する研究資料のうち、分類019(読書)や369(社会福祉)の棚を確認したが、自閉症の子供向けの本に特化したリストが掲載されている資料は見出せなかった。参考程度に資料6を紹介した。
資料6
知的障害・自閉症のある読者に、LLブック(やさしく読める本)を紹介している。p.295-303におすすめの本のリストとして16冊紹介されているが、自閉症の方向けに特化した本ではなく、大人向けの資料が多い。
【質問1‐3 自閉症の方への理解を深める本のリスト】
資料7
小中学生を対象にした、社会にあるバリアについて考えるきっかけになるガイド本。内容紹介文の他に、「本の読みやすさのおよその程度」が学年で示されている。
巻末の「テーマとキーワードからさがすさくいん」内に「自閉(スペクトラム)症」の項目があり、p.104に9冊の本が掲載されている。
資料8
小中学生を対象にした福祉に関する本の目録。巻末の事項名索引に「自閉症」の項があり、p.163-177「発達障害のお友だち」に導かれる。
資料9
中高生世代に考えてほしいテーマについて書かれた本のリスト。資料10(後述)の継続書誌にあたり、収録対象は「原則2008年以降に日本国内で刊行された図書」(p.(4)より)である。目次の「障害」の項内のp.135-149に「自閉症・アスペルガーって何?」の項目がある。
資料10
中高生世代に考えてほしいテーマについて書かれた本のリスト。収録対象は「原則1997年以降に日本で刊行された図書」(p.(4)より)である。p.97-109に「自閉症・アスペルガーって何?」の項目がある。
【質問2 ブックトークをするのに参考となる本】
中学生向けのブックトークのシナリオが掲載されている資料(資料11~15)を中心に紹介した。併せて都立多摩図書館職員がブックトークの準備をする際に参考にしている、ブックトークの基本を解説した資料(資料16、17)も参考までに紹介する。
資料11
p.47-68「中学生にエールを!おとなにパワーを!わたしのブックトーク実践」
中学1年生から3年生まで一学年につき一つのシナリオを紹介している。
資料12
教科別に18のシナリオを紹介している。
資料13
中学生・高校生向けのブックトークの選書方法を実例を踏まえて紹介しているほか、シナリオも紹介している。
資料14
p.53-89「第3章 中学校でのブックトーク」
中学生向けのブックトーク6つのシナリオを紹介している。
資料15
中学生向けのブックトークのシナリオ19と中高生向けのシナリオ1つを紹介している。
資料16
ブックトークの基本を、21の事例つきで紹介している。p.54-85「実践報告」では、各ブックトークの作成者が、どのような観点からテーマを設定し、どのような思いで選書をしたかを述べている。
中学生を対象にしたブックトークの事例としては、中学二・三年生を対象にしたp.82-83「数に注目!!」と、中高生を対象にしたp.84-85「悪魔ーその正体は?」がある。また、中学生向けのシナリオp.47-53「もうひとつの名前」もある。
資料17
ブックトークの実践的なガイドブック。
紹介されている33のシナリオは小学生を対象にしたものだが、ブックトークをする際の心構えやテーマの設定方法などの基礎的な部分は、中学生を対象にしたブックトークにも適用できる、普遍的な内容である。
この他、前述した都立多摩図書館が作成したブックリスト『扉をあけてⅠ』、改訂版の『扉をあけてⅡ』は、中学生におすすめの物語の本56冊を、7つのテーマに分けて紹介したもので、ブックトークのテーマを考える際に、参考になるかと思われる。
なお、参考文献のうち、資料1~5、7、11、12、15は都立多摩図書館のみで所蔵している。その他の資料は都立中央・多摩両館で所蔵している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 10版)
- 選定図書目録.参考図書目録 (028 10版)
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】学校図書館の司書が選ぶ小中高生におすすめの本300(なるにはBOOKS 別巻) / 東京・学校図書館スタンプラリー実行委員会/編著 / ぺりかん社 / 2017.7 </028.0/5083/2017> , ISBN 978-4-8315-1477-6
- 【資料2】もっとある!学校図書館の司書が選ぶ小中高生におすすめの本220(なるにはBOOKS 別巻) / 学校図書館スタンプラリー実行委員会編著 / ぺりかん社 / 2020.8 </028.0/5093/2020> , ISBN 978-4-8315-1572-8
- 【資料3】金原瑞人<監修>による12歳からの読書案内 多感な時期に読みたい100冊 / 金原瑞人監修 / すばる舎 / 2017.5 </019.5/5141/2017> , ISBN 978-4-7991-0609-9
- 【資料4】今すぐ読みたい!10代のためのYAブックガイド150! [1] / 金原瑞人監修 / ポプラ社 / 2015.11</019.5/5131/2015> , ISBN 978-4-591-14724-5
- 【資料5】今すぐ読みたい!10代のためのYAブックガイド150! [2] / 金原瑞人監修 / ポプラ社 / 2017.11</019.5/5131/2> , ISBN 978-4-591-15624-7
- 【資料6】LLブックを届ける やさしく読める本を知的障害・自閉症のある読者へ / 藤澤 和子編著 / 読書工房 / 2009.3 </369.28/5233/2009> , ISBN 978-4-902666-20-5 (p.295-303)
- 【資料7】障害とバリアフリー いっしょに生きる子どもブックガイド / 障害と本の研究会編著 / かもがわ出版 / 2022.11 <K/369.27/5011/2022> , ISBN 978-4-7803-1239-3 (p.104)
- 【資料8】子どもの本 福祉をまなぶ2000冊 / 日外アソシエーツ株式会社編集 / 日外アソシエーツ / 2020.12 <RK/369.0/5001/2020> , ISBN 978-4-8169-2859-8 (p.163-177)
- 【資料9】ヤングアダルトの本 社会を読み解く4000冊 / 日外アソシエーツ株式会社編集 / 日外アソシエーツ / 2018.11 <R/028.0/5088/2018> , ISBN 978-4-8169-2742-3 (p.135-149)
- 【資料10】ヤングアダルトの本 2( 社会との関わりを考える5000冊)/ 日外アソシエーツ株式会社 / 編集 / 日外アソシエーツ / 2008.12 <R/028.0/5041/2> , ISBN 978-4-8169-2142-1 (p.97-109)
- 【資料11】わたしたち、子どもの本の応援団 実践に学ぶ読書支援 / 越高 令子/著, 山浦 美幸/著 , 佐藤 あけみ/著 / かもがわ出版 / 2022.12 <K/019.2/5168/2022> , ISBN 978-4-7803-1246-1 (p.47-68)
- 【資料12】授業で役立つブックトーク 中学校での教科別実践集(シリーズ学校図書館)/ 上島 陽子/著 / 少年写真新聞社 / 2012.11 <K/017.3/5006/2012> , ISBN 978-4-87981-451-7
- 【資料13】ひと目でわかるブックトーク 小・中・高校生向け実践例64本収録 / 「この本読んで!」編集部/編集, 越高 一夫/監修 / 読書サポート / 2012.6 <K/019.2/5120/2012> , ISBN 978-4-9904171-2-3
- 【資料14】学校司書と先生のためのすぐできるブックトーク 小・中学校・高等学校のわかりやすいシナリオ集 / 渡辺 暢惠/著, 小柳 聡美/著 , 和田 幸子/著 / ミネルヴァ書房 / 2012.3 <K/017.0/5086/2012> , ISBN 978-4-623-06265-2 (p.53-89)
- 【資料15】だれでもできるブックトーク 2( 中学・高校生編)/ 村上 淳子/編著 / 国土社 / 2010.3 <K/019.2/5090/2010> , ISBN 978-4-337-45041-7
- 【資料16】ブックトークのきほん 21の事例つき(TCLブックレット) 東京子ども図書館編集 / 東京子ども図書館 / 2016.8 <K/019.2/5145/2016> , ISBN 978-4-88569-226-0
- 【資料17】キラキラ応援ブックトーク 子どもに本をすすめる33のシナリオ / キラキラ読書クラブ著 / 岩崎書店 / 2009.3 <K/019.2/5084/2009> , ISBN 978-4-265-80179-4
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348078