レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月01日
- 登録日時
- 2022/07/21 19:30
- 更新日時
- 2022/08/25 16:44
- 管理番号
- 中央-1-0021554
- 質問
-
解決
『続通信全覧』(雄松堂出版)の中に、「タウンゼント・ハリスが下田から江戸に初めて移動した」際の記載があるようなのだが、どの巻に入っているか知りたい。また、その本が借りられるのなら借りたい。
- 回答
-
『続通信全覧』(本編1巻~38巻)は埼玉県内に所蔵している図書館がないため、インターネットで閲覧できる下記のものを紹介。
・国立国会図書館デジタルコレクション
『幕末維新外交史料集成 第一卷』維新史学会/編 財政経済学会 1942-1944
書誌ID:000000870471
インターネット公開(保護期間満了)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1920499(2022.8.5最終確認)
100コマ目 p140「米使波兒里士江戸出府台許登城謁見一件」
102コマ目 p144 下段に、「使節ハリス江戸到着之件」という記載がある。
(※8コマ目「凡例」の1に『続通信全覧』が収録されていると記載あり)
- 回答プロセス
-
・Google検索「ハリス 江戸 初めて 様子」
「ハリスと東海道(1) −ヒュースケン日記とともに−」https://www.tsu.ac.jp/Portals/0/research/25/055-077.pdf(2022.8.5最終確認)
参考文献も記載あり。
・質問者から以下の追加情報
『日本滞在記 下』の10ページに『続通信全覧』(雄松堂出版)についての記述があり、注に書名だけ記載があったとのこと。
⇒『日本滞在記 下』ハリス/著 坂田精一/訳 岩波書店 1979年
p10 注(1)使節の道中行列書「○○○…」と本文らしきものあり。
また、〔続通信全覧類輯〕と記載があることから類輯之部であることがわかる。
下巻の日記の書き始めに(p.7)、1857年11月23日とある。1857年は安政3年。
・『幕末維新外交史料集成 第一卷』維新史学会 編 財政経済学会 1942-1944
書誌ID:000000870471
インターネット公開(保護期間満了)
の目次から、安政3年11月23日あたりを探してみる。
↑
この日付は見つからないので、その前後で道中の並び方が記述されている部分がないか見てみる。
・並行して、所蔵資料を調査
○『下田物語 中 玉泉寺領事館と奉行所の確執』スタットラー/著 金井円/[ほか]共訳 社会思想社 1983年
p46 病床から回復したハリス用の乗用馬が届いた件。1856.12.20(安政3年11月23日)
p54 ハリスは日記をその日現在ではなく後日書いていることもあるという記述
※旧暦と新暦とで日にち差がある
○『下田物語 下 総領事ハリスの江戸への旅行』オリヴァー・スタットラー/著 金井円/[ほか]共訳 社会思想社 1983年
p342
①下田着任1856.8.21(安政3年7.21)→江戸進出、将軍家定に大統領ピアスの国書を提出
②下田で待機から再度江戸へ。日米修好通商条約に調印
③下田の総領事館を閉鎖して江戸善福寺の公使館に移る
※質問の「下田から江戸に初めて移動した」について。江戸行は3度あり、質問は①に該当するが、着任から江戸進出までに1年ほどかかっている。
下巻p152で出府可の通知がされ、p157で出立。p196で、1857.11.23(安政4年10月7日)に江戸へ出発することが決定したとの記述。簡単な旅編成が記載されている。p215の行程表で1857.11.30江戸着予定(つまり安政4年10月14日)。
p216-230に旅の様子が書かれている。
△『開国の使者 ハリスとヒュースケン』宮永孝/著 雄松堂出版 1986年 p111-113(出立~江戸着)
△『ハリス』坂田精一/著 吉川弘文館 1987年 p73-91(出立~江戸着)
△『タウンゼンド・ハリス 教育と外交にかけた生涯』中西道子/著 有隣堂 1993年 p161-167(出立~江戸着)
△『ハリス伝:日本の扉を開いた男』カール・クロウ/著 田坂長次郎/訳 平凡社 1966年 p180-198(準備から到着までの諸々)
以上を踏まえて、
『幕末維新外交史料集成 第一卷』で安政4年10月7日あたりの記述を探す。
目次では「米使波兒里士江戸出府台許登城謁見一件 四止」とある、p140「米使波兒里士江戸出府台許登城謁見一件」。
p141(100コマ目)にある「使節道中行列」の表が『日本滞在記 下』p10の転載元。p144(102コマ目)で江戸到着。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- タウンゼント・ハリス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319049