レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/14
- 登録日時
- 2023/08/02 00:30
- 更新日時
- 2023/08/17 11:56
- 管理番号
- 15135639
- 質問
-
解決
歌垣文化の一つである沖縄の「モーアシビ(毛遊び)」について、当時どのような装いで行っていたのか、それが一般書、児童書問わずイラスト又は写真で記載されている資料があるか知りたい。
- 回答
-
ご依頼内容に合致すると考えられる下記資料1と、依頼の趣旨に近いと思われる資料2-4を紹介します。
また、参考として、モーアシビの際の装いに関して文章による記述がある資料もあわせてお知らせします。
【 】内は当館請求記号、※は国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館・個人送信対象)資料です。
1. 読谷村史編集委員会 編『読谷村史』第4巻 (資料編 3 読谷の民俗) 下 読谷村 1995【GC311-547】※
(https://dl.ndl.go.jp/pid/9639927/1/125)
→p.216に「モーアシビ」と題した挿絵があります。
2.『図説郷土のくらしと文化』上巻 新星図書出版 1980【GC311-399】※
(https://dl.ndl.go.jp/pid/9773682/1/44)
→pp.82-83に「モーアシビー」と題した挿絵があります。装いについては細かく描き込まれていないように見受けられますが、詳細は適宜、依頼者自身でご確認ください。
3.青山洋二 著『ふるさと物語』新星図書出版 1981.5【GC311-436】※
(https://dl.ndl.go.jp/pid/9774343/1/14)
→p.21に「モーアシビー」と題した挿絵があります。装いについては細かく描き込まれていないように見受けられますが、詳細は適宜、依頼者自身でご確認ください。
4.亀島靖, 沖縄県観光事業協同組合 共著『琉球むらものがたり : 琉球王朝を支えた村里…』多幸山琉球村 [2002]【GC311-H6】
→冒頭の口絵(ページ付けなし)に「モーアシビー」とキャプションのついたカラー写真が2点含まれています。写真の解説等は特に見当たりませんが、モーアシビの様子を現代において再現したもののようです。
<参考:文章による記述>
・山内盛彬 著『民俗芸能全集』第2 民俗芸能全集刊行会 1962【385.7-Y423m】※
(https://dl.ndl.go.jp/pid/1658750/1/17)
→p.19に「諸人モーアシビー」の説明が記載されており、着物に関する描写もあります。
・井之口政雄 著『共産主義のこころ』(三一新書) 三一書房 1956【363.5-I3982k】※
(https://dl.ndl.go.jp/pid/3027602/1/88)
→p.173にモーアシビの際のものと考えられる女性の晴れ着の描写があります。
・岡村吉右衛門, 竹内淳子 編集『日本の技』10(南国沖縄光と技 : 沖縄と南の島々) 集英社 1983.8【KB242-69】
→「島じまのミンサー」(pp.101-105)と題した文章中のp.102に、モーアシビの際に若者が女性から贈られたミンサー帯をすることがあった旨の記述があります。
・中本弘芳 編『伊是名村誌』伊是名村 1966【GC311-121】※
(https://dl.ndl.go.jp/pid/3449647/1/211)
→p.388にモーアシビの際の女性のアクセサリーやメイクについて言及があります。
・字楚辺誌編集委員会 編『楚辺誌「民俗編」』字楚辺公民館 1999.6【GC311-G219】
→p.473にモーアシビに参加する際は芭蕉で織った一番新しい普段着に着替えた旨の記述があります。
・金城朝永 著『異態習俗考』六文館 昭和8【639-17】国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)
(https://dl.ndl.go.jp/pid/1442135/1/174)
→p.324に若者達が晴れ着に着替えてモーアシビに参加していた旨の記述があります。
<その他の主な調査済み資料・データベース>
・『沖縄風土記全集』第5巻 (宣野湾市・浦添村編)沖縄風土記社 1968【GC311-54】※
→「毛遊びー、について」と題した記述(pp.20-22)中のp.21に人物の挿絵がありますが、モーアシビに限らず日常生活一般に関する絵と考えられます(なお文章にはモーアシビの説明も含まれます)。
・大島暁雄 [ほか]編『九州・沖縄の民俗 沖縄県編』(日本民俗調査報告書集成) 三一書房 1996.11【GC261-G10】
・うるま市具志川市史編さん委員会 編『具志川市史』第8巻 (民俗編) 上 うるま市教育委員会 2011.3【GC311-M59】
・瀬川清子 著『沖縄の婚姻』(民俗民芸双書 ; 47)岩崎美術社 1969【GD24-4】※
・『沖縄の風土記 : 沖縄は生きている』新星図書 1973【GC311-237】※
・上江洲均 著『伊平屋島民俗散歩』(おきなわ文庫 ; 25) ひるぎ社 1986.1【GC311-545】※
・中本正智, 比嘉実 著『沖縄風物誌』大修館書店 1984.6【GC311-470】
・『金武町誌』金武町 1983.3【GC311-455】※
・『糸満市史』資料編 12 (民俗資料) 糸満市 1991.10【GC311-468】※
・上原兼善 [ほか]著『南島の風土と歴史』(風土と歴史 ; 12)山川出版社 1978.4【GC311-329】※
・平島裕正 著『沖縄と日本人 : その実態と教訓』(オリオンブックス) オリオン出版社 1969【GC311-13】※
・伊波普猷 著『沖縄女性史』小沢書店 1919【367.2199-I116o】国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)
・大里字誌編集委員会 編『大里字誌』糸満市字大里公民館 2009.9【GC311-J108】
・沖縄県教育庁文化財課史料編集班 編『沖縄県史』各論編 第9巻 沖縄県教育委員会 2020.3【GC311-M105】
・沖縄テレビ放送株式会社 編『よみがえる戦前の沖縄 : 写真集』沖縄出版 1995.8【YP6-141】
・那覇出版社編集部 編『やんばる100年 : ふるさとの明治・大正・昭和 写真集 沖縄・思い出のアルバム』那覇出版社 1981.11【GC311-416】※
・南風原町史編集委員会 編『南風原 : 写真集』(南風原町史 ; 第10巻) 沖縄県南風原町 2016.3【GC311-L424】
・神山清政 絵・文『やんばる古里風俗圖繪 : 古き佳き時代えの憧憬』復刻増補版 池宮商会 2012.4【GC311-L15】
・査丕烈 [著], 上江洲均 解説『琉球風俗絵図』本編,解説編 (宝玲叢刊 ; 第5集) 本邦書籍 1982.3【GC311-429】※
・沖縄大百科事典刊行事務局 編『沖縄大百科事典』下巻 沖縄タイムス社 1983.5【GB8-121】※
・渡邊欣雄, 岡野宣勝, 佐藤壮広, 塩月亮子, 宮下克也 編『沖縄民俗辞典』吉川弘文館 2008.7【GB8-J6】
・真栄田義見, 三隅治雄, 源武雄 編『沖縄文化史辞典』東京堂出版 1972【GB8-19】※
・『日本近世生活絵引』奄美・沖縄編編纂共同研究班 編『日本近世生活絵引 = Pictopedia of everyday life in early modern Japan focusing on Amami and Okinawa』奄美・沖縄編 (神奈川大学日本常民文化研究所非文字資料研究センター研究成果報告書 = Report, Research Center for Nonwritten Cultural Materials, Institute for the Study of Japanese Folk Culture, Kanagawa University) 神奈川大学日本常民文化研究所非文字資料研究センター 2014.3【GB341-L39】
・日外アソシエーツ株式会社 編集『民俗風俗図版レファレンス事典』衣食住・生活篇 日外アソシエーツ 2015.11【GB1-L18】
・日外アソシエーツ株式会社 編集『民俗風俗図版レファレンス事典』古代・中世・近世篇 日外アソシエーツ 2016.12【GB1-L29】
・日外アソシエーツ株式会社 編『画集写真集全情報』2002-2006 日外アソシエーツ 2007.4【KC1-H7】
・日外アソシエーツ株式会社 編『画集写真集全情報』1991-96, 1997-2001 日外アソシエーツ 1998.1, 2002.7【KC1-G2】
・南野晄爾「聞書 光ばぁちゃんの昔がたり(2)毛遊びのことなど」(『情報やいま』南山舎 101号 pp.40-41【Z71-C110】)
・琉球・沖縄を知りたい(沖縄県立図書館)
(https://www.library.pref.okinawa.jp/about-okinawa/index.html)
・地方史に関する文献を探すには(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_314.html)
・沖縄県の写真集(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/photograph/post_855.html) < リサーチ・ナビ
・なんじょうデジタルアーカイブ(https://nanjo-archive.jp/)
・粟国アーカイブス(http://www.aguni-archive.jp/)
・沖縄文献情報データベース(琉球大学附属図書館)(https://www.lib.u-ryukyu.ac.jp/bidom/)
・喜多文庫民俗芸能資料データベース(神戸女子大学)(http://www.suma.kobe-wu.ac.jp/kita/index.html)
(ウェブサイトへの最終アクセスは2023年7月7日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「モーアシビからエイサーへ」ボーダーインク刊 及び歌垣関連書籍全般は内容確認しています。また「女たちが語る歴史 下」「戦争と性」編集室刊 は今後内容を確認予定でいます。
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000336671