レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月26日
- 登録日時
- 2022/03/17 18:09
- 更新日時
- 2022/07/18 14:36
- 管理番号
- 埼久-2021-098
- 質問
-
解決
『中原中也全集3巻』(角川書店 1967)の『月報III』(1967.12)に伊藤信吉が書いた「伝説のノート」が載っているが、『伊藤信吉著作集』の中に入っているかを知りたい。また、その他に「伝説のノート」が読める文献はあるか。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『伊藤信吉著作集 第4巻』(伊藤信吉著 沖積舎 2003)
p379-456「邂逅点の詩人たち」の「中原中也」に「伝説のノート」(p442-445)あり。
出典として、「昭和四十二年十二月、『私の詩的地帯』所収」とあり。
『私の詩的地帯』(伊藤信吉著 弥生書房 1973)
p7-138「邂逅点の詩人たち」の中原中也の項に、「中原中也「伝説のノート」」(p75-81)あり。作品末に(昭和四十二・十二)とあり。
- 回答プロセス
-
1 『伊藤信吉著作集』にあたる。
『伊藤信吉著作集 第4巻』(伊藤信吉著 沖積舎 2003)
p379-456「邂逅点の詩人たち」の中原中也の項に「伝説のノート」(p442-445)あり。
出典として「昭和四十二年十二月、『私の詩的地帯』所収」とあり。
p577「第四巻収録著作について」に「「契合点の詩人たち」および「邂逅点の詩人たち」はこれまで単行本として刊行されたものでなく、主に『私の詩的地帯』所収の文章を中心に、今回新たに関連のエッセイを集めてまとめてみた。」「私の詩的地帯 一九七三・昭和四十八年十月三十日 彌生書房刊」とあり。
2 自館目録を〈私の詩的地帯〉〈伝説のノート〉〈邂逅点の詩人たち〉で検索する。
3 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈伝説のノート〉〈邂逅点の詩人たち〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年2月26日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 作品集 (918 9版)
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
- 『伊藤信吉著作集 第4巻』(伊藤信吉著 沖積舎 2003)
- 『私の詩的地帯』(伊藤信吉著 弥生書房 1973)
- キーワード
-
- 伊藤 信吉(イトウ シンキチ)
- 文学-随筆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313744