レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/09/03 11:20
- 更新日時
- 2015/09/09 08:50
- 管理番号
- 2015-9-2-2
- 質問
-
解決
宮澤賢治の詩集(新潮文庫)→岩波文庫と新潮文庫を比べたい→山折哲雄の著書を読んで興味を持ったので購入しようと思った。購入する前にどちらの文庫が良いか見てみたい
- 回答
-
1・『宮沢賢治詩集』谷川徹三/編(1990岩波文庫)、『新編宮沢賢治詩集』改版 中村稔/編(1997角川文庫クラシックス)
2・『近代日本詩人選 13 宮沢賢治』吉本隆明/著(1990筑摩書房)他評伝を紹介
3・『賢治の音楽室』(2000小学館)*賢治作詞作曲の歌のCD付 を貸出(職員私物)
- 回答プロセス
-
1・文庫を指定すると所蔵資料で対応が難しいことからその旨を伝えると、文庫を指定した理由が上記質問欄に記載した内容であったので、所蔵している文庫を紹介する。(角川文庫クラシクス)は文字が大きく年譜がある。(岩波文庫)の方が収録作品数が多いが「無声慟哭」「青森挽歌」は収録されていない。
2・山折哲雄は宗教学者であり、その著書から賢治に興味を持ったということなので、伝記を紹介
3・詩は音楽と不可分
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宮澤賢治
- 宮沢賢治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『賢治の音楽室』(2000小学館)は品切れ購入不可(全国書店ネットワーク e-hon)
*質問者が高校生であるため、2・3の資料も紹介。(成人に対しては過剰な回答であろう)
*インターネットを通じての図書購入では現物を見ることができないため、このような依頼が生じたものと思われる。
*自館の目録データの「内容」を充実する必要あり。
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000179325