レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月11日
- 登録日時
- 2022/03/22 23:38
- 更新日時
- 2023/09/01 11:01
- 管理番号
- 県立長野-21-248
- 質問
-
解決
小山真夫著「小県郡石誌」という資料を見たい。宮田登著「世直しとミロク信仰; 日本における「世直し」の民俗的意味」『民族学研究』33(1) 1968 のp.41の 63)の参考文献に、 1932「小県郡石誌」同上,242 とある。【最終確認2022.3.22】
- 回答
-
雑誌『郷土』第2巻 郷土発行所(東京) に所収されている。
また、この雑誌を含む「郷土」第2巻第1,2,3号(「石特輯號」)を合冊したものは、『石』池上隆祐編 木耳社 1978 【N380/19】として復刻されている。
- 回答プロセス
-
1 「小県郡石誌」および「小山真夫」で蔵書を検索する。書籍、および主な郷土雑誌の雑誌記事としてもヒットしない。『小県』を書名に持つ誌史類を調べていく。
2 CiNii Research、NDLサーチ、国立国会図書館デジタルコレクションで、検索するが、ヒットしない。【最終確認2022.3.22】
3 小山真夫は『小県郡史』の編纂に尽力した戦前の郷土史家なので、雑誌記事が採録されていないものもあると考えられる。小山真夫のほかの著作を調べる。また、小山真夫について書かれた資料で「小県郡石誌」について触れたものがないか調べる。
4 web上で「小山真夫」と「小県郡石誌」を検索する。直接所収されているとわかるような資料は確認できない。Googlbooksでも、はっきりわかるものは見当たらない。
5 利用者が見ている宮田登著「世直しとミロク信仰」を確認する。参考文献 63)に「1932「小県郡石誌」同上,242」とある「同上」がどの資料を指すのかを確認していく。直前の参考文献 62)は、雑誌『民間伝承』をあげている。この論文中に小山真夫の著作を引用している個所は他にはない。直前の参考文献 62)の『民間伝承』という雑誌が1932に発行しているものを調べる。CiNiibooksで、民間傳承學會が発行する雑誌『民間傳承』があった。当該雑誌を所蔵している宮城県図書館へ照会する。
6 宮城県図書館から、雑誌『民間傳承』には、小山真夫著「小県郡石誌」は所収されていないとのこと。また、「小県郡石誌」は、『郷土』第2巻、および『石』池上隆祐編 木耳社 1978 に所収されている旨ご教示いただいた。
7 あらためて、Googlbooksで検索すると内容は確認できないが、『民俗学関係雑誌文献総覧』竹田且編 国書刊行会 1978 【380.3/32】がヒットしていた。これを「小山真夫」で引くと、『郷土』第2巻 郷土発行所 1932に「小県郡石誌」が所収されていることが確認できる。
8 当館蔵書を「郷土發行所」を検索すると、当該雑誌のほかに、「郷土」第2巻 第1,2,3号(「石特輯號」)の合冊である『石』池上隆祐編 木耳社 1978があることがわかる。
<調査資料>
・『長野県小県郡史』長野県小県郡役所編 千秋社 1998(小県郡役所刊 大正11年の復刻) 【N221/165】
・『上田小県誌 第6巻』上田小県誌刊行会編 上田小県教育会 1995 【N221/12/6】
・『上田市誌 民俗編1』上田市誌編さん委員会編 上田市 2000 【N221/175/23】
・『上田市誌 民俗編 資料』上田市誌編さん委員会編 上田市 2003 【N221/175/26】
・『上田市誌 人物編』上田市誌編さん委員会編 上田市 2003 【N221/175/28】
・『小県民譚集』小山真夫著 郷土研究出版社 1933 【N388/8】
・小山真夫著 「安曇郡前科郷と安曇部」『信濃』 第1次 第3巻10号
・小山真夫著 「小県郡長窪古町の和算家」 『信濃』 第1次 第3巻12号
・小山真夫著 「小県郡武石村発掘古銭について」 『信濃』 第1次 第4巻6号
・久保浩美著 「人物紹介 第四回 小山真夫」 『千曲』 第88号 p.37-
・『信濃郷土資料目録 県立長野図書館所蔵』県立長野図書館編・刊 1933 【N025/4】
・『信濃郷土資料目録 昭和12年12月末現在』県立長野図書館編・刊 1938 【N025/5】
・『日本地方史誌目録総覧』国立国会図書館参考書誌部編 国立国会図書館 1971 【025/178】
・『地域研究・郷土資料図書目録 中巻』 図書館流通センター編・刊 1997 【025.8/トシ/2】
・『地域研究・郷土資料図書目録 平成大合併版』 図書館流通センター編・刊 2006 【025.8/トシ】
・『地名でたどる郷土の歴史 地方史誌にとりあげられた地名文献目録』
飯沢文夫監 日外アソシエーツ 2017 【291.03/イフ】
・『全国地方史誌総合目録 北海道・東北・関東・北陸・甲信越』
日外アソシエーツ編・刊 2007 【210.03/ニチ】
※この調査で書誌の誤記がわかったため、いくつか修正をしている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 10版)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 10版)
- 日本語 (051 10版)
- 参考資料
-
-
郷土. 郷土発行所.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030750-00 -
池上隆祐 編 , 池上, 隆祐, 1906-1986. 石. 木耳社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001377351-00 (【N380/19】) -
竹田旦 編 , 竹田, 旦, 1924-. 民俗学関係雑誌文献総覧. 国書刊行会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001399976-00 (【380.3/32】)
-
郷土. 郷土発行所.
- キーワード
-
- 小県郡石誌
- 小山真夫
- 雑誌「郷土」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313928