レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月04日
- 登録日時
- 2018/06/04 17:34
- 更新日時
- 2018/12/19 13:52
- 管理番号
- 20180604-1
- 質問
-
解決
中国のスポーツについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<事典類>
天児慧{ほか}編『岩波現代中国事典』 岩波書店 , 1999.5
本館請求記号:302.22 - I95
スポーツ p.602-603
そのほか、野球(p.1222)、卓球(p.756)など個別スポーツについても項目記載がある。
日外アソシエーツ株式会社編 『スポーツ史事典 : トピックス2006-2016 : 日本/世界』 紀伊國屋書店 (発売) 2017.1
本館請求記号:780.2 - Su75
<図書>
Alan Tomlinson [著]『スポーツの世界地図』 丸善出版 2012.5
本館請求記号:780.2 - To59
土佐昌樹編著 『東アジアのスポーツ・ナショナリズム : 国家戦略と国際協調のはざまで』 京都 : ミネルヴァ書房 , 2015.12
本館請求記号: 780.13 - To71
胡瑾, 陳慧, 雷代琼, 鮑明曉 「中国のスポーツ政策」
笹島恒輔 著『中国の体育・スポーツ史』ベースボール・マガジン社 1987.6
本館請求記号:780.222 - Sa74
笹島恒輔著 『近代中国体育スポーツ史』 逍遙書院 , 1975 . - (新体育学講座 ; 第43巻)
本館請求記号:780.8 - Sh69 - 43
<雑誌論文・記事>
CiNii の検索結果(スポーツ 中国)
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%84%E3%80%80%E3%80%80%E3%80%80%E4%B8%AD%E5%9B%BD&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2018/06/04 確認)
タイトルに(卓球 OR 野球 OR 拳法 OR スケート OR 体操) 中国 ※個別のスポーツ競技名で検索
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%EF%BC%88%E5%8D%93%E7%90%83%E3%80%80OR+%E3%80%80%E9%87%8E%E7%90%83%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%8B%B3%E6%B3%95%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%88%E3%80%80OR%E3%80%80%E4%BD%93%E6%93%8D%EF%BC%89%E3%80%80%E3%80%80%E4%B8%AD%E5%9B%BD&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2018/06/04 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
-
-
スポーツについて調べる(リサーチ・ナビ)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102671.php (2018/06/04 確認)
-
スポーツについて調べる(リサーチ・ナビ)
- キーワード
-
- 中国
- スポーツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000236932