レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201128
- 登録日時
- 2021/02/06 00:30
- 更新日時
- 2021/03/10 13:48
- 管理番号
- 0000201573
- 質問
-
解決
戦国大名龍造寺氏~佐賀藩鍋島氏に関連する史料調査についてご教示ください。いくつかの家臣関係の系譜関係の史料および対応する古文書類などを探しております。具体的には以下を知りたいです。
1.所蔵史料の詳細について
佐賀県立図書館HP内「古文書等検索」での結果表示より詳細な内容の目録刊本などあればご案内ください。「佐賀県立図書館所蔵鍋島家文庫目録」については「200 藩士」の箇所を中心に確認済みです。
2.「古文書等検索」で請求記号を用いた検索
フリーワードでの検索結果で表示される(例:「鍋212-31」)は「請求記号2」として表示されており、「請求記号検索」では「請求記号1」が対象となっているためかヒットしません。また、「フリーワード」の検索項目に上記「請求記号2」の内容を入力しても同様にヒットしません。請求記号の情報がある場合に正確に検索する手段があればご教示ください。
3.個別の家名・人名等で検索ヒットしない系図集・家譜類などについて
「○○系図」「○○譜」のようなタイトルのみ検索可能で個別の家名などでヒットしないがまとまった多数の家の系図集、家譜類などの情報があればご教示ください。※江上家、執行家を探しています。
4.刊本化されていない武家文書について
『佐賀県史料集成』にて一定のものが刊本化されているかと思いますが、その他に現地にて原本あるいは複製史料にて閲覧可能なものなどはあるでしょうか(目録化されていないあるいはデータベース未掲載のものなど)。
- 回答
-
御質問の件について、下記のとおり回答します。
1.佐賀県立図書館HP内「古文書等検索」での結果表示より詳細な内容の目録について。
HP内「古文書等検索」の表示内容は、紙媒体の目録をもとに作成し、最新の情報に更新した目録です。
2.佐賀県立図書館HP内「古文書等検索」での請求記号を用いた検索について。
請求記号の情報がある場合は、「別置記号」と「請求記号」を組み合わせた検索が可能です。
(例)鍋212-31の場合 別置記号:鍋 請求記号:212-31 と入力し検索してください。
3.個別の家名・人名等で検索できない系図集・家譜類について
鍋島家文庫の系図は個別の家名をHP上で公開しておりません。ご来館のうえ窓口でお尋ねいただくと対応が可能です。
①江上家の系図については次の資料に記載がありました。
(1)『諸家系図』鍋島家文庫 複製史料(鍋986.7-2)
(2)『肥前城原の歴史』手塚 二三男/著 著者出版 1996
P164 江上氏祖系図
P165-174 江上氏略系図
②「執行家の系図」については次の資料に記載がありました。
(2)『肥前城原の歴史』手塚 二三男/著 著者出版 1996
P162-163 執行一族系図(略)
(3)『諸家系図』鍋島家文庫 複製史料(鍋211-42-623)
(4)『系図(シの部)一』鍋島家文庫 複製史料(鍋211-15-1)
(5)『櫛田神社文書 二』櫛田神社文書 複製史料(複史05-05-02)
P103 執行家ノ系図
※(1)(3)(4)(5)は古文書のため、ご来館の上ご自身で調査をお願いします。
4.刊本化されていない武家文書について
HP内「古文書等検索」「収蔵資料群一覧」にてご自身で確認をお願いします。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『佐賀県史料集成』『佐賀県近世史料』は確認済
・「佐賀県立図書館データベース」の「人名データベース」は確認済
・「古文書等検索」での家名・人名での検索は実施済
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(2)手塚二三男. 肥前城原の歴史. 著者出版, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071121490-00
-
(2)手塚二三男. 肥前城原の歴史. 著者出版, 1996.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293535