レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月26日
- 登録日時
- 2023/08/15 17:05
- 更新日時
- 2023/08/15 17:07
- 管理番号
- 0000002666
- 質問
-
解決
福井県今立郡国高村出身で、1928(昭3)年に立正学園理事長に就任した馬田行啓が、1909(明42)年に早稲田大学を卒業するまでのことを記載した文献を探しています。
- 回答
-
出身の市町村史に関連記載があります。
王子保村誌刊行会∥編. 王子保村誌. 王子保村誌刊行会, 1962.11【H247/O/1A】:p697~699
https://dl.ndl.go.jp/pid/3016835/1/399 *国立国会図書館デジタルコレクション/図書館・個人送信限定資料
上記資料が最も詳しく、下記2冊には、出家した年(明治28年)と、中学卒業の年月程度の記述しかありません。
武生市史編纂委員会∥編. 武生市史 資料篇 [3]. 武生市, 1966.12【H247/T5/1-1-3A】:p261~262
https://dl.ndl.go.jp/pid/2998145/1/157 *国立国会図書館デジタルコレクション/図書館・個人送信限定資料
斎藤槻堂∥編. ふるさと国高. ふるさと国高刊行会, 1973.3【H247/H3/1A】:p326
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・出典および情報源:文教大学ホームページ https://www.bunkyo.ac.jp/academy/history/founder/
・調査済み資料:国立国会図書館NDL ONLINE。馬田の著作は、すべて確認済。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337286