レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月21日
- 登録日時
- 2023/08/15 14:22
- 更新日時
- 2023/08/15 14:24
- 管理番号
- 0000002664
- 質問
-
解決
明治時代の福井師範学校の教員の記録があれば教えて下さい。
名前:坂正三(ばん しょうぞう)
学歴:麻布中学を明治39年3月に卒業、その後国学院に入学。卒業後、福井師範学校に教諭として就職。その後、昭和の初めには鹿児島にいたようです。
- 回答
-
下記資料によると、坂正三氏は大正2年に国学院大学師範部国語漢文科を優等で卒業されているようです。
『國學院雜誌 = The Journal of Kokugakuin University』 19(7)(225) 1913年7月
https://dl.ndl.go.jp/pid/3364870/1/46
*本書は、国立国会図書館デジタルコレクション/図書館・個人送信限定資料です。
そこで、大正2年以降の当館所蔵の職員録を調査しましたところ、大正7年と8年に坂氏の名前がありました。
福井県職員録(大正七年三月現在)
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=012-2777604-1-p56
福井県教育自治関係職員録(大正八年六月一日現在)
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=012-2777605-1-p16
当館所蔵の大正年間の福井県関係職員録は次の通りであり、大正11年には坂氏の名前はありませんでした。
『福井県職員録 大正7年3月現在』
『福井県教育自治関係職員録 大正8年6月1日現在』
『福井県教育自治関係職員録 大正11年』
『福井県職員録 大正11年9月1日現在』
『福井県教育自治関係職員録 大正12年』
『福井県教育自治関係職員録 大正13年』
大正7・8年の前後の職員録が確認できないため、在籍期間は不明です。
なお、福井県文書館では大正5・10年の職員録(複製本)を所蔵しており、こちらの調査を希望される場合は福井県文書館へお申し込みください。
「福井県職員録 大正5年1月1日現在」
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-310816-0
「福井県教育自治関係職員録 大正10年8月10日現在」
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-357575-0
【福井県文書館】総合案内
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/bunsho/category/annai/144.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337270