レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月16日
- 登録日時
- 2023/12/27 18:53
- 更新日時
- 2024/03/19 13:30
- 管理番号
- 水戸見2023-002
- 質問
-
解決
水戸出身の横綱常陸山ゆかりの地で、白鵬関や稀勢の里関が現役時代に「奉納土俵入り」しているのを見たことがあるが、
①なぜそこなのか
②水戸市内のどこか を知りたい。
- 回答
-
・『角聖常陸山の系譜』 坂田 暁風/著、水戸:茨城新聞社出版部
『「角聖」常陸山谷右衛門顕彰記念誌』 新いばらきタイムス社/編集 水戸:常陸山顕彰事業委員会
に「常陸山誕生の地」の石像が城東にあるという記述あり。
・茨城新聞ニュース、高橋水戸市長のブログなどに「2014年12月20日に、白鵬が奉納土俵入りをした」記事あり。
2017年6月11日に稀勢の里が同じく生誕の地で行った記事あり。
ネットニュースの記事より
①白鵬が行ったのは、常陸山の生誕140周年記念行事、稀勢の里は横綱になった年に同じ「茨城出身」ということで行った。
②水戸市城東、現在はトッパンの工場の敷地の一角にある。
- 回答プロセス
-
1.自館システムで件名「常陸山」で検索。記述のあった2冊の提示
2.インターネット検索(写真を見ていただいた)
場所はGoogleマップで本人が確認するとのこと
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788)
- 参考資料
-
-
坂田 暁風/著 , 坂田 暁風 , 坂田 暁風. 角聖常陸山の系譜 : 郷土の偉人伝. 坂田暁風, 2013-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062323427-00 ((自館請求記号 M 0788 カ))
-
坂田 暁風/著 , 坂田 暁風 , 坂田 暁風. 角聖常陸山の系譜 : 郷土の偉人伝. 坂田暁風, 2013-12.
- キーワード
-
- 常陸山
- 白鵬関
- 稀勢の里
- 奉納土俵入り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344117