レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月01日
- 登録日時
- 2023/12/08 13:55
- 更新日時
- 2023/12/08 13:55
- 管理番号
- 中央20230501-09
- 質問
-
解決
リレーの最終走者のことを「アンカー」というのはなぜなのか。スターター(starter)やランナー(runner)のように動詞+~する人(-er)なのか。
- 回答
-
『暮らしのことば新語源辞典』(山口佳紀/編 講談社 2008)p.60に「英語(anchor)からの外来語。このanchorという語は船の錨が本義であるが、(中略)固定させ安定させるものの意や、手段・頼みの綱といった意が派生し、さらにスポーツ関係の語として、リレーの最終走者・泳者をさすようになった」とあり、動詞+~する人(-er)ではないことがわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸上競技 (782 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343164