レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年4月12日
- 登録日時
- 2022/04/26 15:41
- 更新日時
- 2023/04/20 12:58
- 管理番号
- 三郷-郷土-007
- 質問
-
解決
旧三郷村出身の彫刻家、高嶋文彦について知りたい
- 回答
-
参考資料①~⑨の資料をご案内。
②と⑧を複写、⑦を貸出した。
- 回答プロセス
-
高嶋文彦をキーワードに検索。
質問者へのインタビューで、旧三郷村出身ということは確認できているとのこと、相模原との関連もあるとの話から相模原市のホームページを確認。プロフィールと作品の掲載を確認した。
- 事前調査事項
-
参考資料①を確認し、豊科近代美術館に問い合わせた。豊科近代美術館からも①を案内された。
- NDC
-
- 彫刻 (710 9版)
- 参考資料
-
-
①赤羽, 義洋, 1954-. 長野県美術全集 第9巻. 郷土出版社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002546777-00 , ISBN 4876633517 (p.104-105,当館請求記号 N708ナ,当館資料番号 8010076977) -
②小崎軍司 編著 , 小崎, 軍司, 1932-1991. 長野県美術大事典. 郷土出版社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001852501-00 (p.325,当館請求記号 N703ナ,当館資料番号 8010081654) -
③三木多聞 [ほか]文 , 三木, 多聞, 1929-2018. 信州の美術 続. 毎日新聞社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001458449-00 (p.118,当館請求記号 N708シ,当館資料番号 8010075615) -
④松本市美術館 編 , 松本市美術館. 松本平の近代美術 : 美術館を夢見た作家たち : 松本市市制施行100周年・中信美術会創立60年記念. 松本市美術館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008565496-00 (p.208,当館請求記号 N708マ,当館資料番号 8019004582) -
⑤安曇野市教育委員会 , 安曇野市 , 三郷郷土研究会 , 三郷村教育委員会 (長野県) , 三郷村郷土研究会 , 三郷公民館. 三郷文化. 三郷郷土研究会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000037908-00 (第91号p.10,当館請求記号 N050ミ,当館資料番号 8015012340) -
⑥安曇野市教育委員会 編集 , 安曇野市教育委員会. 安曇野の美術. 安曇野市, 2021. (安曇野風土記 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031506765-00 (p.89-90,当館請求記号 N232ア,当館資料番号 8015020236) - ⑦高嶋 栄子. 彫刻家 高嶋文彦の世界. 2010年11月. (当館請求記号 N714タ,当館資料番号 8019015349)
- ⑧南安曇教育30号. 南安曇教育会, 2006. (郷土の先人(30)彫刻家高嶋文彦,当館請求記号 N370ミ, 当館資料番号 7011460412)
- ⑨相模原市ホームページhttps://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/kankou/bunka/1022296/museum_art/1003855.html (最終確認日 2022年5月25日)
-
①赤羽, 義洋, 1954-. 長野県美術全集 第9巻. 郷土出版社, 1996.
- キーワード
-
- 高嶋文彦(たかしまふみひこ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315447