レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月19日
- 登録日時
- 2020/07/16 17:42
- 更新日時
- 2022/06/18 12:12
- 管理番号
- 2018061901
- 質問
-
解決
テングサは海藻であるかどうかを知りたい。
- 回答
-
『日本国語大辞典 第9巻 第2版』(小学館国語辞典編集部/編集, 小学館, 2001)p.776に「紅藻類テングサ科の海藻」と記載あり。
『海藻ハンドブック』(横浜 康継/著, 文一総合出版, 2013)p.49に「マクサ」というテングサ目テングサ科の海藻が載っており、トコロテンか寒天の原料となるテングサの代表種と記載あり。
テングサが海藻であることがわかった。
- 回答プロセス
-
まずは基本的な辞典から調べたところ、テングサは海藻であることがわかった。念のため海藻の本でも調べたところ、テングサの記述を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 藻類.菌類 (474)
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第9巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003029320-00 , ISBN 4095210095 -
横浜康継 著 , 横浜, 康継, 1935-. 海藻ハンドブック = The handbook of Seaweeds. 文一総合出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024995377-00 , ISBN 9784829981160
-
- キーワード
-
- テングサ
- 海藻
- トコロテン
- 寒天
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284703