レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/05/18
- 登録日時
- 2009/05/25 12:39
- 更新日時
- 2009/12/22 10:21
- 管理番号
- R209-0005
- 質問
-
解決
名前を忘れてしまったある美術作家の作品を見ることができる資料はあるか。
- 回答
-
依頼者が該当作家やその作品について覚えていることを思いつく限り話してもらい、インターネットでキーワード検索。
多くヒットした『チャップマン兄弟』の出品した展覧会図録(所蔵資料)に掲載されている作品図版を依頼者に紹介。
確認してもらい、間違いないとのこと。
- 回答プロセス
-
①依頼者より該当作家やその作品について覚えていることを
思いつく限りのキーワードを話してもらい、Googleでキーワード検索。
kw例:グロテスク 兄弟 立体物 外国 現代アートなど
→現代アートに関するサイトで≪チャップマン兄弟≫に関連するページがいくつかヒット。
≪チャップマン兄弟≫なのか?
ヒットしたwebページ例:
*非営利活動団体カロンズネットによる現代美術の情報サイト「カロンズネット」の
「ジェイク&ディノス・チャップマン、デミアン・ハースト 作品展」の紹介文
・[ジェイク&ディノス・チャップマンは偶像破壊主義的な立体、版画、インスタレーション作品を通して
政治、宗教、道徳などを鋭く考察します。暴力やグロテスクな奇形、恐怖、性の問題など、
タブーに挑む過激な作品を次々と世に送り出し、センセーショナルな話題を巻き起こしてきました。]
・[ジェイク&ディノス・チャップマンは、ロンドン出身のアーティスト兄弟。
兄のディノスは1962年生まれ、弟のジェイクは1966年生まれ。
ともにロイヤル・カレッジ・オブ・アート卒業。
PS1 Contemporary Art Center , New York (2000)、Tate Britain (2007)などで
展覧会を開催しています。2003年ターナー賞ノミネート。]
*現代アート作品集「lonely planet 孤独な惑星」の発行出版社リトルモアのHPでの商品紹介文
[人間のモラルを暴く過激な立体フィギュア作品で常に話題を起こしているチャップマン兄弟。]
②Googleでkw:チャップマン兄弟
→コミュニティサイト「関心空間」の『チャップマン兄弟』ページがヒット。
[最初に見たのはロンドンのRoyal Academy of Artsで2000年におこなわれたApocalypse展。]
との記述あり。
③Oxford Art Onlineで検索。kw:Jake Dinos Chapman
→2件ヒットしたが、図版の掲載はなかった。
・Chapman(Subject Entry)
・Young British Artists (Subject Entry)
④自館OPACで検索。
・kw:チャップマン兄弟(Chapman brothers/Jake Dinos Chapman)→0件
・①でヒットした書籍「lonely planet 孤独な惑星」→所蔵なし。
・①で記述のあったターナー賞(Turner Prize)→図録2件所蔵あり。
・②で記述のあったApocalypse展→図録1件所蔵あり。
⑤④でヒットした所蔵資料の内容を確認。
→チャップマン兄弟の作品図版あり。
依頼者に現物を確認してもらい、間違いないとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 8版)
- 彫刻 (710 8版)
- 参考資料
-
-
ジェイク&ディノス・チャップマン、デミアン・ハースト 作品展 / 現代美術のウェブマガジン カロンズネット / 最終更新日時:2009/05/11
http://www.kalons.net/j/news/articles_528.html [last access 2009/05/18] -
商品詳細『lonely planet〜孤独な惑星』 会田誠、川内倫子、リネケ・ダイクストラほか / リトルモア / 最終更新日時:不明 http://store.littlemore.co.jp/products/detail.php?product_id=186 [last access 2009/05/18]
- Apocalypse : Beauty and horror in contemporary art Norman Rosenthal with Michael Brcher, Michael Bracewell, James Hall, Nathan Kernan ; special photography by Norbert Schoerner Royal Academy of Arts, c2000 (紹介資料)
- The Turner Prize Virginia Button Rev. and updated ed. Tate, 2005 (紹介資料)
- 英国美術の現在史 : ターナー賞の歩み 森美術館企画・監修 淡交社, 2008.5 (紹介資料)
- チャップマン兄弟 / 関心空間 / 最終更新日時:2003/11/16 http://www.kanshin.com/keyword/377412 [last access 2009/05/18]
- Oxford Art Online (Oxford University Press提供) / 京都精華大学情報館内でのみ検索可能。
-
- キーワード
-
- 現代美術
- 美術作家名
- 図録
- グロテスク
- センセーション
- 過激
- 作品写真
- ロイヤル・カレッジ・オブ・アート
- チャップマン
- ビエンナーレ
- ターナー賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
ディノス&ジェイク・チャップマン Dinos&Jake Chapman
ディノスは1962年ロンドン生まれ。1981年にラヴェンスボーン美術カレッジを卒業し、
88年にはロイヤル・カレッジ・オブ・アートで修士課程に進み、90年に卒業する。
ジェイクは、66年にチェルトナムに生まれる。88年にノース・イースト・ポリテクニックを卒業し、
88年にはおなじくロイヤル・カレッジ・オブ・アートで修士課程に進み、90年に卒業。
95年と97年のヴェネツィア・ビエンナーレに出品。
96年のロンドンのICAでの個展「チャップマン・ワールド」では、その「趣味の悪さ」が
物議を醸した。翌年にはロンドンのロイヤル・アカデミー・オブ・アートの「センセーション」展に出品。
デミアン・ハーストとならんでYBA(ヤング・ブリティッシュ・アーティスト)の代表格。
(BT 美術手帖 美術出版社 51(779) 1999.11 p.126)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000055122